調理時間 40分
火を入れずにそのままでも食べられるショルダーベーコンを使ったレシピです。肩肉を使ったショルダーベーコンは脂身が少なく、さっぱりとしたマリネに最適!! 簡単に作れて写真映えもするので、特別な日の食卓にいかがでしょうか。もちろん、普段の食卓にもおすすめです! ぜひお試しください♪
火を入れずにそのままでも食べられるショルダーベーコンを使ったレシピです。肩肉を使ったショルダーベーコンは脂身が少なく、さっぱりとしたマリネに最適!! 簡単に作れて写真映えもするので、特別な日の食卓にいかがでしょうか。もちろん、普段の食卓にもおすすめです! ぜひお試しください♪
- ◆ ショルダーベーコン1/2パック分
- ◆紫玉ねぎ1/2個
- ◆お好みでイタリアンパセリ(飾り用)適量
- 【マリネ液】
- ◆酢大さじ2
- ◆EXVオリーブオイル、はちみつ各大さじ1
- ◆市販のハーブソルト小さじ1/2
火を入れずにそのままでも食べられるショルダーベーコンを使ったレシピです。肩肉を使ったショルダーベーコンは脂身が少なく、さっぱりとしたマリネに最適!! 簡単に作れて写真映えもするので、特別な日の食卓にいかがでしょうか。もちろん、普段の食卓にもおすすめです! ぜひお試しください♪
- ショルダーベーコンは1口大に切る。
- 紫玉ねぎは薄切りにする。
※玉ねぎの辛味が気になる方は5~10分ほど水にさらし、水気を切ったものを使用してください - ボウルに【マリネ液】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- [1]、[2]を入れて和え、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。
- お皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾って完成。
紫玉ねぎのおかげで素敵なピンク色になり、うれしい気持ちになりました。そのまま食べてもおいしいと思いますが、私はサーモンの上にのせて、カルパッチョ風にしました!
紫玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて、辛さ控えめで食べやすい気がします。記念日のディナーにぴったりの、かわいくておいしい一品でした♪
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
紫玉ねぎはその名の通り、薄皮が赤紫色をした玉ねぎのこと。普通の玉ねぎとどこが違うのかというと…それはアントシアニンが豊富に含まれているところ!
アントシアニンはポリフェノールの一種で、特に動脈硬化やメタボリックシンドロームなどの生活習慣病の予防に効果があると言われています。