調理時間 15分
ベーコンの香薫が食欲をそそる、かぼちゃのおかずが苦手な方にも食べやすい、にんにく&バター&醤油の組み合わせ。おかずにもおつまみにもなる一品です。
ベーコンの香薫が食欲をそそる、かぼちゃのおかずが苦手な方にも食べやすい、にんにく&バター&醤油の組み合わせ。おかずにもおつまみにもなる一品です。
ベーコンの香薫が食欲をそそる、かぼちゃのおかずが苦手な方にも食べやすい、にんにく&バター&醤油の組み合わせ。おかずにもおつまみにもなる一品です。
- ベーコン ブロックは1cm厚の1cm幅に切る。
- かぼちゃは種を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱(600Wで3分)し、6~8mm厚のくし形切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら[1]を入れて炒める。
- [2]を加え、全体に焼き色がついたら、しょうゆ、無塩バターを入れて全体に絡める。
- 火を止め、お皿に盛り付けて完成。
甘いかぼちゃの煮物が苦手で、かぼちゃのおかずは敬遠していましたが、ガリバタ醤油の誘惑に(笑) 作ってみました!
ご飯のおかずにはちょっと無理でしたが、おつまみとしてならOK
ベーコンの香ばしさとほのかな甘さのかぼちゃにガーリックがアクセントになって、ちょっとやみつきになりそうです。更に粗挽き黒胡椒をたっぷりかけると、パンチの効いたおつまみになりますよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
かぼちゃはビタミン、ミネラル類を豊富に含んでいる栄養価の高い食材。
栄養素の相乗効果で疲労回復効果、虚弱体質の改善に役立つとして、世界中で親しまれている野菜です。