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レシピ

めんつゆで簡単味付け!バラ肉とほうれん草の和風パスタ

調理時間 15分

オリーブオイルを使わず、和豚もちぶたのバラ肉から出る脂を利用してほうれん草を炒めるので、脂っこさはなく、美味しく仕上がります。最後にバターを加えることで、バターの風味が食欲をそそり、コクもプラスされて食べ応えのあるスパゲッティとなりますよ。めんつゆとバターの間違いない組み合わせを楽しんで下さい。

オリーブオイルを使わず、和豚もちぶたのバラ肉から出る脂を利用してほうれん草を炒めるので、脂っこさはなく、美味しく仕上がります。最後にバターを加えることで、バターの風味が食欲をそそり、コクもプラスされて食べ応えのあるスパゲッティとなりますよ。めんつゆとバターの間違いない組み合わせを楽しんで下さい。

材料

2人分
  • ◆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
  • ◆無塩バター10g

オリーブオイルを使わず、和豚もちぶたのバラ肉から出る脂を利用してほうれん草を炒めるので、脂っこさはなく、美味しく仕上がります。最後にバターを加えることで、バターの風味が食欲をそそり、コクもプラスされて食べ応えのあるスパゲッティとなりますよ。めんつゆとバターの間違いない組み合わせを楽しんで下さい。

作り方

  1. バラ スライスは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. たっぷりのお湯に分量外の塩を入れた鍋で、表示の茹で時間より1分ほど短くスパゲッティを茹でる。
  3. フライパンにお肉、にんにくを入れて中火にかけ、炒める。お肉の色が変わってきたらほうれん草を加える。
  4. スパゲッティが茹で上がったら[3]に移し入れ、茹で汁 大さじ2、めんつゆ、無塩バターを入れて全体を炒め合わせる。火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

調味料がめんつゆだけなので簡単に作ることが出来ました。
めんつゆだけでも美味しいと思いますが、そこにバターのコクが加わることで旨味が倍増している気がします。めんつゆとバターしか使っていないとは思えない、手間がかかっているような味わいに。我が家では最後に刻み海苔を飾ってみました。見た目もキレイだし、料理上手になった気分を味わえましたよ。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

野菜の中でもダントツの鉄分量をほこるほうれん草。
野菜に含まれる鉄分「非ヘム鉄」は肉に含まれる「ヘム鉄」と一緒に摂取することで吸収率が格段にアップします。
そのため豚肉との相性も抜群です!

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