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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

とろけるチーズをマッシュポテトで包んだものを和豚もちぶたのバラ肉で包み込み、甘じょっぱい味付けに仕上げた、お子様にも大人気の一品です。ジューシーなお肉とホクホクのじゃがいも、中からとろ~りとろけるチーズがたまりません。味付けの【合わせ調味料】を焼肉のたれ 大さじ4 に置き換えても美味しく仕上がりますよ。

とろけるチーズをマッシュポテトで包んだものを和豚もちぶたのバラ肉で包み込み、甘じょっぱい味付けに仕上げた、お子様にも大人気の一品です。ジューシーなお肉とホクホクのじゃがいも、中からとろ~りとろけるチーズがたまりません。味付けの【合わせ調味料】を焼肉のたれ 大さじ4 に置き換えても美味しく仕上がりますよ。

材料

2人分
  • ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
  • ◆サラダ油小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆みりん、しょうゆ各大さじ2

とろけるチーズをマッシュポテトで包んだものを和豚もちぶたのバラ肉で包み込み、甘じょっぱい味付けに仕上げた、お子様にも大人気の一品です。ジューシーなお肉とホクホクのじゃがいも、中からとろ~りとろけるチーズがたまりません。味付けの【合わせ調味料】を焼肉のたれ 大さじ4 に置き換えても美味しく仕上がりますよ。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで4分)
  2. 熱いうちにマッシャーでつぶし、塩、こしょうふって混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  3. [2]を6等分にし、6等分にして丸めたとろけるチーズを包んで丸く形をととのえる。バラ しゃぶしゃぶをくるくると巻き、小麦粉を全体にまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、[3]を並べ入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  5. キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、【合わせ調味料】を入れる。全体に絡んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

とても美味しかったです。甘じょっぱさとチーズの相性が良い!夫が凄い勢いで食べていました(笑) 出来立ての熱々も美味しかったけど、常温に冷めても美味しかったです。
少し小さいサイズにすれば、お弁当のおかずにもよさそうですね♪ その際は焼肉のたれで作ってみようと思います。美味しいし、満足感があるし、少々のお肉でよいので、まさに節約したい方におススメ!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

じゃがいもにはビタミンCやビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維などの他に、体内の過剰な塩分を排出する働きをするカリウムも豊富に含まれています。
また、マグネシウムも豊富で、チーズに多く含まれるカルシウムと共に丈夫な歯や骨を作る働きをします。

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