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レシピ

こま切れ肉で作る旨みたっぷりボロネーゼパスタ

調理時間 30分

こま切れ肉を使うことで、ひき肉よりお肉の存在感を存分に楽しめます。また、こま切れ肉は色々な部位が入っているので、旨みたっぷりのスパゲッティに仕上がります。お好みでナツメグ、ローズマリー、オレガノ等のハーブ類を[2]の工程で少量加えると更に本格的なお店の味に近づきますよ。

こま切れ肉を使うことで、ひき肉よりお肉の存在感を存分に楽しめます。また、こま切れ肉は色々な部位が入っているので、旨みたっぷりのスパゲッティに仕上がります。お好みでナツメグ、ローズマリー、オレガノ等のハーブ類を[2]の工程で少量加えると更に本格的なお店の味に近づきますよ。

材料

2人分
  • こま切れ200g
  • ◆玉ねぎ1/2個
  • ◆にんじん1/2本
  • ◆セロリ1/2本
  • ◆にんにくのみじん切り小さじ1
  • ◆カットトマト缶1缶(400g)
  • ◆スパゲッティ200g
  • ◆オリーブオイル大さじ1
  • ◆赤ワイン100㏄
  • ◆ケチャップ大さじ3
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆お好みで粉チーズ、パセリのみじん切り各適量

こま切れ肉を使うことで、ひき肉よりお肉の存在感を存分に楽しめます。また、こま切れ肉は色々な部位が入っているので、旨みたっぷりのスパゲッティに仕上がります。お好みでナツメグ、ローズマリー、オレガノ等のハーブ類を[2]の工程で少量加えると更に本格的なお店の味に近づきますよ。

作り方

  1. こま切れは粗目のみじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、全体が透き通るまで炒めたらお肉を加える。
  3. お肉に火が通ったら、塩、こしょうをふる。赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたらカットトマト缶、ケチャップを入れて15分ほど煮込む。塩、こしょうで味を調えて【ボロネーゼソース】の完成。
  4. たっぷりのお湯に分量外の塩を入れた鍋で、表示の茹で時間通りにスパゲッティを茹でる。
  5. 茹で上がったスパゲッティと【ボロネーゼソース】を和え、お皿に盛り付けて完成。
    ※お好みで粉チーズやパセリを散らしてお召し上がりください

実際に作ってみた感想

辛味も香草も入っていないので、子供には食べやすいです。本格的なお味に、ちょっと贅沢なランチ気分を味わいました。3歳の娘と2人だったので、ソースは分量通り作ってから半分使用し、1人分のパスタを茹でて2人で食べました。残りは夕飯に、じゃがいもをスライスした上にボロネーゼソース、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いてグラタンにして食べました。ボロネーゼソースは旦那様にも好評でしたよ。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用はなんとカロテンの2倍、ビタミンEの100倍と言われています。
リコピンは油と一緒に摂取すると吸収率がアップします。また、加熱しても吸収率が高まるので、油を使用した加熱調理がおすすめです!

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