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レシピ

にんにくバター醤油が食欲そそる!ロース肉とじゃがいものガリバタソテー

調理時間 15分

にんにくとバターとしょうゆの間違いない組み合わせ!ご飯のすすむ一品です。火の通りにくいじゃがいもは電子レンジで加熱することで、調理時間の短縮にもなります。ビールのおつまみとしても最適ですよ。

にんにくとバターとしょうゆの間違いない組み合わせ!ご飯のすすむ一品です。火の通りにくいじゃがいもは電子レンジで加熱することで、調理時間の短縮にもなります。ビールのおつまみとしても最適ですよ。

材料

2人分
  • ◆無塩バター20g
  • ◆みりん小さじ1
  • ◆しょうゆ小さじ2
  • ◆塩適量

にんにくとバターとしょうゆの間違いない組み合わせ!ご飯のすすむ一品です。火の通りにくいじゃがいもは電子レンジで加熱することで、調理時間の短縮にもなります。ビールのおつまみとしても最適ですよ。

作り方

  1. ロース 切り身は大きめの一口大に切り、塩をふる。
  2. じゃがいもは皮をむいて1cm厚に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで加熱(600Wで4~5分)し、竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら、取り出して粗熱を取る。
  3. にんにくの芽は3~4cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンに無塩バター、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、[1]、[2]、にんにくの芽を入れて炒める。
  5. 全体に火が通り、お肉とじゃがいもに焼き色がついたらみりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。
  6. 全体が馴染んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

バター醤油でも美味しそうなのに、プラスにんにくなんて最強!!
本当にご飯がすすみます!
にんにくの芽をスナップエンドウ、いんげん、アスパラガスに置き換えても美味しそうなので、一年中楽しめそうですね。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

にんにくは淡色野菜、にんにくの芽は緑黄色野菜に分類されます。つまり、にんにくを丸ごと使うことで野菜のいいとこどりが出来ちゃうんです。更に、にんにくには疲労回復に効果のあるビタミンB1の吸収を手助けするアリシンが含まれている為、ビタミンB1が豊富な豚肉との相性も抜群です!

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