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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 30分

春は何かと忙しい季節。そんな中でも、手の込んだ料理が作りたいもの。市販の食材を上手に使って、お手軽に色鮮やかなオープンいなり寿司を作ってお花見に出かけてみてはどうでしょう。ソーセージで作ったバラや錦糸卵、肉そぼろでいなり寿司を飾れば、あとはきれいに並べるだけ。見ても食べても楽しい一品です。

春は何かと忙しい季節。そんな中でも、手の込んだ料理が作りたいもの。市販の食材を上手に使って、お手軽に色鮮やかなオープンいなり寿司を作ってお花見に出かけてみてはどうでしょう。ソーセージで作ったバラや錦糸卵、肉そぼろでいなり寿司を飾れば、あとはきれいに並べるだけ。見ても食べても楽しい一品です。

材料

2人分
  • ◆錦糸卵(市販のもの)、桜でんぶ各適量
  • ◆にんじん、菜の花、絹さや、枝豆各適量
  • ◆塩適量

春は何かと忙しい季節。そんな中でも、手の込んだ料理が作りたいもの。市販の食材を上手に使って、お手軽に色鮮やかなオープンいなり寿司を作ってお花見に出かけてみてはどうでしょう。ソーセージで作ったバラや錦糸卵、肉そぼろでいなり寿司を飾れば、あとはきれいに並べるだけ。見ても食べても楽しい一品です。

作り方

  1. にんじんは2~3mm厚の輪切りにして塩茹でし、花型で抜く。枝豆はざっくりと粗めのみじん切りにする。
  2. 菜の花はさっと塩茹でして冷水に浸し、冷めたら水気を絞る。絹さやはヘタと筋を取り、さっと塩茹でして冷水に浸し、冷めたら水気を切る。
  3. ビアソーセージは薄く切り、花びらの型で抜いたり、半分に切って端からくるくる巻き、バラの花の形に整える。
  4. 味付きいなり寿司用油揚げを開いて内側に折りたたみ、酢飯を半分の高さまで詰める。
  5. 準備した食材を[4]の上に好きなように飾り、お重やお皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

日差しも温かくなってきたので、子供たちと公園へ遊びに行く際に作って持っていきました。
手作りできるところはして、市販のもので代用できるものは購入して、ささっと作りました!お重の蓋を開けた瞬間の『うわあ~、すごいキレイ♡』の声に、ちょっと頑張って良かったなと思えました。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

いなり寿司にかかせない食材といえば油揚げ。実は油揚げに含まれる大豆イソフラボンはハリのある肌をつくる効果があり、骨粗しょう症の予防にも役立ちます。動脈硬化の予防に効果的な大豆サポニンが含まれていることもポイント!

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