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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 10分

シャキシャキもやしがたっぷり入っているので、ボリューム満点!お肉に火が通れば、野菜はさっと炒めるだけなので、時短料理としても活躍しますよ。濃厚なオイスターソースと絡んで、ご飯がすすむおかず間違いなしのレシピです。

シャキシャキもやしがたっぷり入っているので、ボリューム満点!お肉に火が通れば、野菜はさっと炒めるだけなので、時短料理としても活躍しますよ。濃厚なオイスターソースと絡んで、ご飯がすすむおかず間違いなしのレシピです。

材料

2人分
  • こま切れ100g
  • ◆もやし1袋
  • ◆万能ねぎ1/2袋
  • ◆おろしにんにく小さじ1/2
  • ◆おろししょうが大さじ1/2
  • ◆赤唐辛子の輪切り1本分
  • ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆水溶き片栗粉大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆しょうゆ、オイスターソース各大さじ1
  • ◆砂糖小さじ1

シャキシャキもやしがたっぷり入っているので、ボリューム満点!お肉に火が通れば、野菜はさっと炒めるだけなので、時短料理としても活躍しますよ。濃厚なオイスターソースと絡んで、ご飯がすすむおかず間違いなしのレシピです。

作り方

  1. こま切れに塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。万能ねぎは4cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて炒める。
  3. お肉に火が通ったらもやし、万能ねぎを加えてさっと炒め合わせ、強火にして【合わせ調味料】を加えて炒め合わせる。
  4. 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

ピリ辛の味付けが食欲をそそります!
お肉の量が少なくてももやしがたっぷりなので満足感があります。老夫婦2人の私達には量もピリ辛の味付けも丁度よい塩梅ですが、育ち盛りのお子さんがいるご家庭では赤唐辛子を除いてお肉の量を倍にしてもいいかもしれないですね。炒め時間も短くて済むので、光熱費も抑えられてまさに節約料理です。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

栄養がないと誤解されがちなもやしですが、実は安いだけでなく栄養も豊富なコスパ最強の食材!動物性たんぱく質と組み合わせると栄養価が格段にアップするため、豚肉との相性もばっちりです。水に溶けやすい栄養素が多いので、水をつかわない炒め・蒸し・レンジ加熱がおすすめ♪

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