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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 15分

ピーマンとしめじがたっぷり入ってボリューム満点!ピリ辛の濃厚オイスターソース味でご飯が止まらないおいしさです。がっつり食べたい!そんな時にピッタリな一品ですよ。しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使っているので火の通りも早く、味もよく絡みます。

ピーマンとしめじがたっぷり入ってボリューム満点!ピリ辛の濃厚オイスターソース味でご飯が止まらないおいしさです。がっつり食べたい!そんな時にピッタリな一品ですよ。しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使っているので火の通りも早く、味もよく絡みます。

材料

4人分
  • バラ しゃぶしゃぶ200g
  • ◆ピーマン3個
  • ◆しめじ1袋
  • ◆長ねぎのせん切り5cm分
  • ◆にんにくのせん切り1片分
  • ◆しょうがのせん切り1/2片分
  • ◆サラダ油、塩各適量
  • 【調味料A】
  • ◆紹興酒(または酒)大さじ1
  • ◆豆板醤小さじ1
  • ◆オイスターソース大さじ1

ピーマンとしめじがたっぷり入ってボリューム満点!ピリ辛の濃厚オイスターソース味でご飯が止まらないおいしさです。がっつり食べたい!そんな時にピッタリな一品ですよ。しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使っているので火の通りも早く、味もよく絡みます。

作り方

  1. お肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは種とヘタを取り、縦に細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら[1]のお肉、ピーマン、しめじを加える。
  3. 全体がしんなりしてきたら【調味料A】を入れて炒め合わせる。
  4. 塩で味を調えたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

オイスターの旨味と豆板醤のピリ辛風味で、お箸が止まらない!
ご飯に合う!
辛いのが大好きなので、次回は豆板醤多めで作ってみようと思います。ピーマンはいつも使い切れないのですが、今後はその心配もなさそうです。困ったときはこのお料理でピーマンを消費しようと思います。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

気を抜くとついつい不足しがちな食物繊維ですが、毎日しっかり摂りたい栄養素の一つ。
しめじには水に溶けにくい不溶性の食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度を下げる効果やおなかの調子を整える働きがあります。

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