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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

和豚もちぶたの肩ロースは赤身と脂身のバランスが良く、赤身の中に脂の旨みが混在しているのが特徴。すき焼きにしても牛肉に負けない味わい深さがあります。牛肉を豚肉に変えることでぐっと親しみやすい、身近な家庭料理に大変身!今年の冬には豚肉を使って、牛すき焼きに負けないぐらい美味しい「豚すき焼き」を作ってみませんか?

和豚もちぶたの肩ロースは赤身と脂身のバランスが良く、赤身の中に脂の旨みが混在しているのが特徴。すき焼きにしても牛肉に負けない味わい深さがあります。牛肉を豚肉に変えることでぐっと親しみやすい、身近な家庭料理に大変身!今年の冬には豚肉を使って、牛すき焼きに負けないぐらい美味しい「豚すき焼き」を作ってみませんか?

材料

4人分
  • ◆すき焼きのたれ300cc
  • ◆サラダ油適量

和豚もちぶたの肩ロースは赤身と脂身のバランスが良く、赤身の中に脂の旨みが混在しているのが特徴。すき焼きにしても牛肉に負けない味わい深さがあります。牛肉を豚肉に変えることでぐっと親しみやすい、身近な家庭料理に大変身!今年の冬には豚肉を使って、牛すき焼きに負けないぐらい美味しい「豚すき焼き」を作ってみませんか?

作り方

  1. 長ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りにする。えのきは石づきを落として小房に分ける。春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、肩ロース スライスを入れてさっと焼き、長ねぎを加える。
  3. すき焼きのたれをまわし入れ、しいたけ、えのき、春菊、焼き豆腐、しらたきを入れて全体に色づくまで煮込めば完成。

実際に作ってみた感想

あまり肩ロース肉を買わないのですが、食べてびっくり!美味しいですね!ロース肉やバラ肉で作っても美味しそう。
牛肉で作るすき焼きも大好きですが、豚肉のすき焼きもなかなでした。お財布に優しいのも◎ 家族にも好評だったので、3回に1回は豚肉にして、すき焼きをたくさん楽しもうと思います。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

春菊の独特の香りにはαピネンとぺリルアルデヒドという成分が含まれています。
αピネンは安眠を促す作用、ぺリルアルデヒドは強い抗菌・殺菌作用があり、食中毒を防ぎ、胃腸の働きを助ける効果があります。

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