調理時間 45分
下茹でしたバラ肉と白髪ねぎの相性抜群な、ごま油が香る肉サラダです。
下茹ですることであっさりさっぱり、中華の前菜のようにパクパク食べられる、冷めても美味しい和豚もちぶたのバラ肉ならではのサラダです。
下茹でしたバラ肉と白髪ねぎの相性抜群な、ごま油が香る肉サラダです。
下茹ですることであっさりさっぱり、中華の前菜のようにパクパク食べられる、冷めても美味しい和豚もちぶたのバラ肉ならではのサラダです。
2人分
- ◆ バラ ブロック200g
- ◆おろしにんにく小さじ1
- ◆おろししょうが大さじ1
- ◆長ねぎの青い部分1本分
- ◆きゅうりのせん切り1本分
- ◆白髪ねぎ1本分
- ◆水、酒、ラー油各適量
- 【タレ】
- ◆酢小さじ1/2
- ◆しょうゆ、オイスターソース各大さじ1
- ◆ごま油小さじ1
下茹でしたバラ肉と白髪ねぎの相性抜群な、ごま油が香る肉サラダです。
下茹ですることであっさりさっぱり、中華の前菜のようにパクパク食べられる、冷めても美味しい和豚もちぶたのバラ肉ならではのサラダです。
- ボウルににんにく、しょうが、【タレ】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、バラ ブロック、長ねぎの青い部分、酒を入れ、30分ほど茹でる。
- 茹で上がったら火を止めて適温に冷まし、5mm厚に切る。
- お皿にきゅうり、[3]のお肉、白髪ねぎの順に盛り付け、【タレ】をかけて、お好みでラー油をまわしかけて完成。
以前どこかの高級な中華料理屋さんで食べたことのあるお料理を、こちらのレシピを見つけて「これだ!」と作ってみたところ、まさに高級中華の味になりました。
下茹でや長ねぎのせん切りなど…ちょっとした手間を加えることで、明らかに格上なお料理に!冷ましたお肉も柔らかくて歯切れも良く、たっぷり栄養が取れて大満足です。