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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

カツレツは薄く叩きのばした仔牛の肉を多めの油で揚げ焼きするのが一般的ですが、和豚もちぶたのヒレ肉で作ったカツレツは身もやわらかく仕上がります。見た目もおしゃれなのでパーティーなどにもおすすめです。

カツレツは薄く叩きのばした仔牛の肉を多めの油で揚げ焼きするのが一般的ですが、和豚もちぶたのヒレ肉で作ったカツレツは身もやわらかく仕上がります。見た目もおしゃれなのでパーティーなどにもおすすめです。

材料

2人分
  • ヒレ 1口カツ200g
  • ◆ほうれん草1/2束
  • ◆小麦粉、塩、こしょう各適量
  • ◆オリーブオイル大さじ2
  • ◆無塩バター30g
  • 【卵液】
  • ◆溶き卵1個分
  • ◆オリーブオイル、塩、こしょう各少々
  • 【パン粉】
  • ◆パン粉大さじ5
  • ◆粉チーズ、パセリのみじん切り各大さじ1

カツレツは薄く叩きのばした仔牛の肉を多めの油で揚げ焼きするのが一般的ですが、和豚もちぶたのヒレ肉で作ったカツレツは身もやわらかく仕上がります。見た目もおしゃれなのでパーティーなどにもおすすめです。

作り方

  1. ヒレ 1口カツは両面に軽く塩、こしょうをふる。ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、軽く絞って3cm長さに切る。【卵液】【パン粉】はそれぞれよく混ぜ合わせる。
  2. お肉に小麦粉をまぶして【卵液】にくぐらせ、【パン粉】をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルと無塩バターの半量を入れて中火にかけ、バターが溶けたら[2]を入れて焼く。キツネ色になったら裏返し、時々油をかけながら中まで火を通す。バットにあげ、油を切る。
  4. 別のフライパンに残りの量の無塩バターを入れて溶かし、ほうれん草を炒めて塩、こしょうで味を調える。
  5. お皿に[3]と[4]を盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

短時間で手の込んだオシャレな料理ができ、料理初心者の私でも作れちゃいました。
赤ワインとの相性もよく、揚げたてはチーズとパセリの香りが最高で、揚げた傍からワインと一緒に食べてしまったくらいです。簡単おつまみのレパートリーが増えました。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

ビタミンB1を多く含む食品として有名な豚肉ですが、その中でもヒレ肉はダントツの含有量を誇ります。ビタミンB1には疲労回復効果や記憶力や集中力の向上に効果があるなど、さまざまな働きがあります。

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