調理時間 25分
夏の暑さに食欲が落ちてしまう時期、「冷たさ」と「甘酸っぱさ」は味覚を刺激して食欲を湧きたててくれます。
スモークドハムサクラの薫香と塩気、バルサミコソースの甘酸っぱさ、ルッコラの苦味、粉チーズとオリーブオイルの香りに、食欲が沸き起こること間違いなしのパスタです。
夏の暑さに食欲が落ちてしまう時期、「冷たさ」と「甘酸っぱさ」は味覚を刺激して食欲を湧きたててくれます。
スモークドハムサクラの薫香と塩気、バルサミコソースの甘酸っぱさ、ルッコラの苦味、粉チーズとオリーブオイルの香りに、食欲が沸き起こること間違いなしのパスタです。
- ◆ スモークドハムサクラ4枚
- ◆ルッコラ1/2袋
- ◆スパゲッティ200g
- ◆粉チーズ適量
- ◆マヨネーズ大さじ2
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆塩、こしょう各適量
- 【バルサミコソース】
- ◆バルサミコ酢適量
- ◆オリーブオイル適量
- ◆塩、こしょう各適量
夏の暑さに食欲が落ちてしまう時期、「冷たさ」と「甘酸っぱさ」は味覚を刺激して食欲を湧きたててくれます。
スモークドハムサクラの薫香と塩気、バルサミコソースの甘酸っぱさ、ルッコラの苦味、粉チーズとオリーブオイルの香りに、食欲が沸き起こること間違いなしのパスタです。
- 小さめの鍋にバルサミコ酢を入れ、とろみが出るまで煮詰めていく。ツヤととろみが出てきたら火を止め、鍋底に氷水を当てながら冷まし、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜて【バルサミコソース】を作る。
- 大きな鍋にお湯を沸かして分量外の塩を入れ、スパゲッティを通常の茹で時間より1分長く茹でる。茹で上がったらお湯を切り、氷水で冷やしたら、ザルに上げてよく水気を切る。
- ボウルにマヨネーズ、[2]のスパゲッティを入れて全体を絡めたら、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせる。
- [3]をお皿に盛り、スモークドハムサクラとルッコラをのせたら【バルサミコソース】と粉チーズをかけて完成。
暑い季節の食事は、あっさりしたもので済ませたいのが本音です。とはいえ、そうめんや冷やし中華など、やっぱり飽きてしまいます。
この「スモークドハムサクラのサラダスパゲッティ」は、あっさりして食べやすいのに複雑なおいしさがあり、大人風味の味わい。休日の家ランチに、白ワインとともに楽しんでいます。