調理時間 12分
季節の野菜はその時期に必要な栄養価を摂るには最適。中でも夏野菜は、暑い夏を乗り切るための「体を冷やす」成分が多く含まれています。もちろん栄養価は高いものの、毎日クーラーなどで体を冷やしながら過ごしている方には、体を温める生姜をプラスすることで、バランスのとれた栄養価になります。脂身の風味と甘さが特徴の和豚もちぶたのバラ肉。今回はハチミツなど甘み成分も加えることで、栄養価も味わいも豊かな夏野菜炒めです。
季節の野菜はその時期に必要な栄養価を摂るには最適。中でも夏野菜は、暑い夏を乗り切るための「体を冷やす」成分が多く含まれています。もちろん栄養価は高いものの、毎日クーラーなどで体を冷やしながら過ごしている方には、体を温める生姜をプラスすることで、バランスのとれた栄養価になります。脂身の風味と甘さが特徴の和豚もちぶたのバラ肉。今回はハチミツなど甘み成分も加えることで、栄養価も味わいも豊かな夏野菜炒めです。
- ◆ バラ スライス100g
- ◆なす2本
- ◆パプリカ(赤/黄)各1/2個
- ◆ピーマン1個
- ◆ズッキーニ(緑/黄)各1/2本
- ◆サラダ油適量
- 【調味料A】
- ◆酒、みりん各大さじ1
- ◆砂糖小さじ1/2
- ◆はちみつ大さじ1/2
- ◆しょうゆ大さじ2
- ◆こしょう少々
- ◆おろししょうが小さじ1
季節の野菜はその時期に必要な栄養価を摂るには最適。中でも夏野菜は、暑い夏を乗り切るための「体を冷やす」成分が多く含まれています。もちろん栄養価は高いものの、毎日クーラーなどで体を冷やしながら過ごしている方には、体を温める生姜をプラスすることで、バランスのとれた栄養価になります。脂身の風味と甘さが特徴の和豚もちぶたのバラ肉。今回はハチミツなど甘み成分も加えることで、栄養価も味わいも豊かな夏野菜炒めです。
- バラ スライスは一口大に切る。なすは縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにして10分ほど水にさらしてアク抜きをし、水気を切っておく。
- パプリカとピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
- フライパンに多めのサラダ油を入れて火にかけ、なすを入れて軽く焼き色がついたら取り出す。
- 同じフライパンにお肉を入れ、軽く火が通ったら[3]のなすを戻し入れ、パプリカ、ピーマン、ズッキーニを入れて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら【調味料A】を入れ、汁気が飛んだらお皿に盛り付けて完成。
スーパーでは夏野菜の彩りが鮮やかで、いろんなレシピを試しています。
夏野菜に砂糖やはちみつ?とちょっと驚きながらも試してみたところ、みずみずしい夏野菜とジンジャーシロップのような独特の味わいが意外にもマッチ。
油をたっぷり吸うナスを先に炒めておくのもポイントのようで、美味しく食べさせてもらいました。