調理時間 15分
作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴にのせたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、しょうがの量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。
作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴にのせたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、しょうがの量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。
作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴にのせたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、しょうがの量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。
- 肩ロース スライスは5mm角ほどに刻み、粗めのひき肉のようにする。
- 鍋を中火にかけ、お肉を入れて軽く炒め、色が変わってきたらしょうが、酒、砂糖、みそを入れて煮詰めていく。
- 汁気がなくなったら完成。
作り置きレシピ、助かります!
あまりお料理をする時間の無い時や、もう一品なにか、という時に大活躍する肉そぼろ。ご飯のお供にはもちろんばっちりなので、お弁当のご飯に乗せたり、おむすびの具にしたり、ラーメンやうどんのトッピングとしても大活躍!
お味噌の配合を変えたりして、我が家の味を目指してみます!