調理時間 20分
厚みによっては火の通し方が難しいとんかつも、薄めのお肉なら実はカンタン。今回は、食べ応えと火の通りやすさが丁度良い「焼肉用」のロース肉を使用しています。小さなポイントは、「溶き卵にパルメザンチーズを混ぜる」ことと、「オリーブオイルであげる」こと。チーズとオリーブオイルの香りが重なると、グッと洋食的な香りに仕上がり、風味とコクが膨らみます。
厚みによっては火の通し方が難しいとんかつも、薄めのお肉なら実はカンタン。今回は、食べ応えと火の通りやすさが丁度良い「焼肉用」のロース肉を使用しています。小さなポイントは、「溶き卵にパルメザンチーズを混ぜる」ことと、「オリーブオイルであげる」こと。チーズとオリーブオイルの香りが重なると、グッと洋食的な香りに仕上がり、風味とコクが膨らみます。
厚みによっては火の通し方が難しいとんかつも、薄めのお肉なら実はカンタン。今回は、食べ応えと火の通りやすさが丁度良い「焼肉用」のロース肉を使用しています。小さなポイントは、「溶き卵にパルメザンチーズを混ぜる」ことと、「オリーブオイルであげる」こと。チーズとオリーブオイルの香りが重なると、グッと洋食的な香りに仕上がり、風味とコクが膨らみます。
- ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを入れてよく混ぜておく。
- お肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして溶き卵の中に入れてよく絡め、パン粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを2cm深さの量を入れ、170℃に熱して[2]のお肉を入れる。
- ヘラなどで軽く押しつけながら両面をこんがりと揚げ焼きしていく。
- 仕上がったらよく油を切り、食べやすい大きさに切ってお好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。
家での揚げ物は、油が飛ぶしたくさんの油を使わなきゃいけないし、、と、少し敬遠してました。
ましてやとんかつ。火の通し方が難しい。と、スーパーのお惣菜で売っているとんかつでいいかな?と思ってました。
しかしこのレシピ、油の量も少なくて済むし、量が少なければ油の飛び跳ねも気にしなくていい、しかもチーズやオイルの組み合わせで、食感も軽くて売り物とはひと味もふた味も違いました!
いつもはこってりソースが好きですが、オリーブオイルの香りを活かしてレモンと塩でもすっごく良い仕上がり!
ご飯のおかずにはもちろん、ワインのおつまみにもいけちゃいます。