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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

ローズマリーの香りが食欲をそそり、程よく効いたスパイスのビアソーセージと味の淡泊なじゃがいもとの相性は抜群! ビアソーセージは厚さを揃えて並べれば、多少分厚くても見た目は華やかに。夏にはズッキーニやナス、トマトなどの夏野菜を間に挟むとより鮮やかになりますよ。スキレットはΦ15cmを使用しています。

ローズマリーの香りが食欲をそそり、程よく効いたスパイスのビアソーセージと味の淡泊なじゃがいもとの相性は抜群! ビアソーセージは厚さを揃えて並べれば、多少分厚くても見た目は華やかに。夏にはズッキーニやナス、トマトなどの夏野菜を間に挟むとより鮮やかになりますよ。スキレットはΦ15cmを使用しています。

材料

2人分
  • ◆無塩バター10g
  • ◆塩、黒こしょう、オリーブオイル各適量

ローズマリーの香りが食欲をそそり、程よく効いたスパイスのビアソーセージと味の淡泊なじゃがいもとの相性は抜群! ビアソーセージは厚さを揃えて並べれば、多少分厚くても見た目は華やかに。夏にはズッキーニやナス、トマトなどの夏野菜を間に挟むとより鮮やかになりますよ。スキレットはΦ15cmを使用しています。

作り方

  1. ビアソーセージは縦半分に切り、2~3mm幅の半月切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱する。
  3. ボウルに[2]を移し入れ、無塩バター、塩、黒こしょうを入れてマッシャーでつぶす。
  4. スキレットにオリーブオイルをぬり、[3]をしき詰め、ローズマリーの枝を折って数ヶ所に散らす。
  5. [1]のビアソーセージをスキレットの縁に沿うように少しずらしながら一周し、中央部分はバラの花の形になるように並べる。
  6. 200℃に熱したオーブンに入れ、20分ほど焼く。表面にうっすら焼き色が付いたら完成。
     ※召し上がる際はローズマリーの枝は取り除いてお召し上がりください

実際に作ってみた感想

ビアソーセージを薄く切るのが難しかったですが、薄く切れなくても同じ厚さに切れば見た目はいい感じに仕上がりましたよ。
オーブンから漂ってくるローズマリーの香りがよく、焼き上がりを待っている時間に癒されました。ローズマリーポテトは我が家の定番料理なので、アレンジレシピが一つ増えました♪リピートレシピになりそうです。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

じゃがいもには高血圧やむくみを予防するカリウムが多く含まれています。
また、美肌作りに欠かせないビタミンCも豊富!
特にじゃがいものビタミンCは熱に強いため、加熱してもほとんど残るのが特徴です。

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