調理時間 30分
厚揚げにひき肉を詰め込むことでボリューム満点のおかずに。タネにしょうがを効かせているので、煮込むだし汁は薄めでも満足感のある大人の味に仕上がります。しょうがを外して、長ねぎを玉ねぎに置き換えて作れば、小さいお子様でも食べやすい、優しいお味の煮物になりますよ。
厚揚げにひき肉を詰め込むことでボリューム満点のおかずに。タネにしょうがを効かせているので、煮込むだし汁は薄めでも満足感のある大人の味に仕上がります。しょうがを外して、長ねぎを玉ねぎに置き換えて作れば、小さいお子様でも食べやすい、優しいお味の煮物になりますよ。
- ◆ ひき肉200g
- ◆木綿厚揚げ豆腐4枚
- ◆長ねぎのみじん切り1/2本分
- ◆おろししょうが大さじ1
- ◆小松菜1束
- 【調味料A】
- ◆ごま油大さじ1
- ◆片栗粉大さじ2
- ◆塩小さじ1/2
- 【調味料B】
- ◆水500cc
- ◆顆粒和風だし小さじ1
- ◆しょうゆ、みりん各大さじ2
厚揚げにひき肉を詰め込むことでボリューム満点のおかずに。タネにしょうがを効かせているので、煮込むだし汁は薄めでも満足感のある大人の味に仕上がります。しょうがを外して、長ねぎを玉ねぎに置き換えて作れば、小さいお子様でも食べやすい、優しいお味の煮物になりますよ。
- ボウルにひき肉、長ねぎ、しょうが、【調味料A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 厚揚げを半分に切り、切り口に切り込みを入れ、[1]を詰め込む。
- 鍋に【調味料B】を入れて火にかけ、煮立ったら[2]を並べ入れ、落し蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
- 小松菜を加えて3分ほど煮たら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
しょうがが効いているので体の芯からホカホカ温まりました。寒い日に嬉しいおかずですね。パパには白髪ねぎをのせて、居酒屋風のおつまみにしたところ、大好評でした!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
厚揚げはお豆腐と比べて栄養素が豊富。特に貧血予防や思考力、記憶力の改善に役立つ鉄分が木綿豆腐の約4.3倍も多く含まれ、豚肉と一緒に食べることで吸収率がアップします!