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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

お肉も野菜もたっぷり挟んだ、具沢山で栄養満点のサンドイッチです。見た目も鮮やかで、ランチやピクニックにぴったり!具材の並べ方や切り方のコツさえつかめばとっても簡単。具材はカットする方向に対して垂直にのせるのがポイントです。今回はシュバイネハクセを使用しましたが、お好みのハムやウィンナ、ソーセージに置き換えて、様々な萌え断バリエーションを作ってみてください。

お肉も野菜もたっぷり挟んだ、具沢山で栄養満点のサンドイッチです。見た目も鮮やかで、ランチやピクニックにぴったり!具材の並べ方や切り方のコツさえつかめばとっても簡単。具材はカットする方向に対して垂直にのせるのがポイントです。今回はシュバイネハクセを使用しましたが、お好みのハムやウィンナ、ソーセージに置き換えて、様々な萌え断バリエーションを作ってみてください。

材料

2人分
  • シュバイネハクセ1/3本分
  • ◆食パン(6枚切り)2枚
  • ◆グリーンリーフ(レタス)5枚
  • ◆にんじん1本
  • ◆紫キャベツ1/4個
  • ◆きゅうり1/2本
  • ◆卵焼き(卵2個分)1枚
  • ◆スライスチーズ1枚
  • 【調味料A】
  • ◆レモン汁小さじ1
  • ◆オリーブオイル小さじ2
  • ◆塩少々
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆バター、マヨネーズ各適量

お肉も野菜もたっぷり挟んだ、具沢山で栄養満点のサンドイッチです。見た目も鮮やかで、ランチやピクニックにぴったり!具材の並べ方や切り方のコツさえつかめばとっても簡単。具材はカットする方向に対して垂直にのせるのがポイントです。今回はシュバイネハクセを使用しましたが、お好みのハムやウィンナ、ソーセージに置き換えて、様々な萌え断バリエーションを作ってみてください。

作り方

  1. シュバイネハクセは骨と身をはずし、身の部分を食べやすい大きさに切る。
  2. グリーンリーフは水洗いし、水分を拭き取っておく。
  3. にんじんはせん切りにし、【調味料A】と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
  4. 紫キャベツはせん切りにし、塩、こしょうをふる。きゅうりは薄切りにして水分を拭き取っておく。
  5. 食パンはトースターで軽く焼き、粗熱がとれたら1枚の食パンの片面にバターをぬり、もう1枚の片面にはマヨネーズをぬる。
  6. バターをぬった食パンの上にグリーンリーフをのせ、マヨネーズを少量しぼり、卵焼きをのせる。[1]のシュバイネクセ、きゅうり、紫キャベツ、[3]のにんじん、スライスチーズ、マヨネーズをぬった食パンを重ね、ラップで全体をしっかり包み、冷蔵庫で5分ほど寝かせる。
  7. ラップごと半分に切って盛り付ければ完成。
     ※ワックスペーパーに包み直してから切れば、お店のような出来上がりになりますよ!

実際に作ってみた感想

ボリュームのあるサンドイッチは作るのが難しそう…と思っていましたが、2回目にしてコツを掴み、写真映えバッチリの断面が作れるようになりました!
本当にコツさえつかめば簡単に作れちゃいますね。具材を変えて色々な萌え断サンドイッチを作ろうと思います。お野菜もたっぷり摂れるので栄養バランスもボリュームも満点で、見た目もおなかも大満足です。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

紫キャベツに豊富なアントシアニンや、にんじんに多く含まれるビタミンAは目の健康に効果があります。アントシアニンは水に溶けやすいので、生で食べることが大切。
見た目がかわいく栄養バランスも抜群なレシピです♪

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