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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

フライパンひとつでできる、ステーキプレート。手軽にできるオニオンソースは、おなじみの調味料を使いながらもバターを効かせることで、甘みと風味が豊かな仕上がりに。お子様でも大人の方でも満足できる、ガッツリ系プレートです。

フライパンひとつでできる、ステーキプレート。手軽にできるオニオンソースは、おなじみの調味料を使いながらもバターを効かせることで、甘みと風味が豊かな仕上がりに。お子様でも大人の方でも満足できる、ガッツリ系プレートです。

材料

2人分
  • 肩ロース ブロック300g
  • ◆ご飯2杯分
  • ◆お好みの添え野菜適量
  • ◆お好みでオニオンチップ、ガーリックチップ適量
  • 【オニオンソース】
  • ◆玉ねぎのみじん切り1/4個分
  • ◆酒、みりん、砂糖各大さじ1
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆バター、塩、こしょう各適量

フライパンひとつでできる、ステーキプレート。手軽にできるオニオンソースは、おなじみの調味料を使いながらもバターを効かせることで、甘みと風味が豊かな仕上がりに。お子様でも大人の方でも満足できる、ガッツリ系プレートです。

作り方

  1. 肩ロース ブロックは2cmほどの角切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを入れて中火にかけ、お肉を入れて焼く。
  3. 焼き色がついたら塩、こしょうをふって取り出しておく。
  4. そのままのフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
  5. 全体が透き通り、甘い香りがしてきたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、よく絡めたらバターを入れて溶かし、火を止める。
  6. お皿にご飯、お好みの添え野菜、[3]のお肉を盛り付け、【オニオンソース】をかける。
    お好みでオニオンチップやガーリックチップをのせて完成。

実際に作ってみた感想

子供もパパも大好きなステーキプレートです。シンプルなだけに、和豚もちぶたのお肉を使うことがポイントですね。すっと噛み切れる柔らかいお肉に、甘めのオニオンソースがぴったり。子供にはオニオンチップをかけて、パパにはガーリックチップをかけて、私はおしゃれにわさびを添えて、いろんな楽しみ方ができるメニューです。

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