調理時間 30分
通常はひき肉をじゃがいもに混ぜ合わせて作るコロッケも、ショルダーベーコンを使うことで燻製ならではのほのかな香りと旨みがアクセントになります。「じゃがいもを茹でたりするのはちょっと面倒」という方も、乱切りにして水を少し入れた鍋でつぶしながら茹でることで、手間も少なくタネの水分量もお好みに調整できるのでオススメです。
通常はひき肉をじゃがいもに混ぜ合わせて作るコロッケも、ショルダーベーコンを使うことで燻製ならではのほのかな香りと旨みがアクセントになります。「じゃがいもを茹でたりするのはちょっと面倒」という方も、乱切りにして水を少し入れた鍋でつぶしながら茹でることで、手間も少なくタネの水分量もお好みに調整できるのでオススメです。
- ◆ ショルダーベーコン60g
- ◆じゃがいも4個
- ◆玉ねぎ1/4個
- ◆お好みの添え野菜適量
- ◆小麦粉適量
- ◆溶き卵1個分
- ◆パン粉適量
- ◆塩、こしょう、サラダ油、揚げ油各適量
- 【ソース】
- ◆ケチャップ、マヨネーズ各大さじ2
通常はひき肉をじゃがいもに混ぜ合わせて作るコロッケも、ショルダーベーコンを使うことで燻製ならではのほのかな香りと旨みがアクセントになります。「じゃがいもを茹でたりするのはちょっと面倒」という方も、乱切りにして水を少し入れた鍋でつぶしながら茹でることで、手間も少なくタネの水分量もお好みに調整できるのでオススメです。
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、鍋に入れる。じゃがいもがかぶる程度の水を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら水気がなくなるまで茹でてつぶしていき、マッシュ状になったら火を止め、冷ましておく。
- ショルダーベーコン、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショルダーベーコンと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩、こしょうをふる。
- 炒め終えたら軽く冷まし、ボウルに移してじゃがいもと混ぜ合わせる。
- 適度な大きさの小判形に成形し、小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。180℃に熱した揚げ油に入れる。
- 3分を目安に、表面がきれいなキツネ色になったらバットにあげて油を切り、お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。
お好みでケチャップとマヨネーズを合わせた特製【ソース】を添えてお召し上がりください。
休日に子どもたちと作るコロッケは、みんなで笑い合いながらできるので楽しいですよね!
これから暑い時期になるので、子どもと作るお料理は、生肉よりも加熱済みの材料の方が扱いやすいので、このショルダーベーコンコロッケのレシピを参考に作ってみました。
メインのじゃがいもの甘さを引き立てるようなベーコン独特の香りと塩味が、全体のアクセントになります。食卓に手作りの揚げ物が並ぶと、家族みんなが笑顔になります!