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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、長ねぎと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。

 

お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、長ねぎと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。

 

材料

2人分
  • 【合わせ調味料】
  • ◆酒、みりん各小さじ1
  • ◆しょうゆ小さじ1と1/2
  • ◆白みそ小さじ1/2
  • ◆サラダ油適量

お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、長ねぎと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。

 

作り方

  1. 肩ロース スライスは2〜3cm幅に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、お肉を入れて炒める。軽く火が通ったら長ねぎを加える。
  3. 全体に火が通ったら、餅をのせて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 蓋を開け、具材と餅を絡めるように裏返して餅を下側にし、さらに蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 餅が柔らかくなったら、【合わせ調味料】を入れてよく混ぜ、汁気がなくなったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

毎年買いすぎてしまうお餅を、飽きずに楽しめるレシピですね。「お餅飽きた〜」という子供たちにも、このねぎ豚もちは好評です。
私的には、「しょうゆ」「お酒」「みりん」「味噌」と、発酵食品の美味しさを重ねるのがすごく好み。ほっとする美味しさです。

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