ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 20分

和豚もちぶたの味わいをしっかり楽しめる極厚ロース肉は、クリーム系のソースにもぴったり。アルミホイルで巻いて余熱で火を通すことで、厚いお肉もふんわり仕上がります。寒い季節にぴったりの、カラダの芯からあたたまるメニューです。

和豚もちぶたの味わいをしっかり楽しめる極厚ロース肉は、クリーム系のソースにもぴったり。アルミホイルで巻いて余熱で火を通すことで、厚いお肉もふんわり仕上がります。寒い季節にぴったりの、カラダの芯からあたたまるメニューです。

材料

2人分
  • ◆酒、塩、こしょう各適量
  • ◆オリーブオイル、黒こしょう各適量
  • ◆白ワイン大さじ2
  • ◆顆粒コンソメ小さじ1
  • ◆バター5g
  • ◆生クリーム100cc

和豚もちぶたの味わいをしっかり楽しめる極厚ロース肉は、クリーム系のソースにもぴったり。アルミホイルで巻いて余熱で火を通すことで、厚いお肉もふんわり仕上がります。寒い季節にぴったりの、カラダの芯からあたたまるメニューです。

作り方

  1. 極厚ロース 切り身の両面に塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐし、しめじの大きさに合わせてエリンギとアスパラガスも切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、お肉を並べ入れる。
  3. 軽く焼き色がついたら裏返し、酒を少量ふって蓋をし、1分ほど置いて火を止める。ジュージューという音が静かになったらフライパンから取り出し、アルミホイルを巻いて余熱で中まで火を通していく。
  4. [3]のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭いたら、オリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、しめじ、エリンギを入れて炒める。
  5. 全体に火が通ったら白ワイン、顆粒コンソメ、バター、生クリーム、アスパラガスを入れて軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
  6. [3]のお肉と一緒にお皿に盛り、上から軽く黒こしょうをふって完成。

実際に作ってみた感想

オンラインショップで極厚のロース肉を購入し、家に届いて開けた時のインパクトにも驚きましたが、このクリームソースとの相性にも驚きました。ロースそのものが柔らかいので、筋切りも必要なく、きのこなどの食感とお肉の食感が口の中で楽しく広がり、これはもう、贅沢の極みですね。

レシピのTOPへ >