調理時間 25分
粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しいパスタに仕上がります。
粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しいパスタに仕上がります。
2人分
- ◆ ロースハム スライス80g
- ◆ペンネ160g
- ◆玉ねぎ1/4個
- ◆さつまいも1/2本
- ◆しめじ1/2パック
- ◆イタリアンパセリのみじん切り適量
- ◆バター大さじ1
- ◆生クリーム、牛乳各100cc
- ◆粒マスタード大さじ1
- ◆塩、こしょう各適量
粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しいパスタに仕上がります。
- たっぷりのお湯に分量外の塩を入れた鍋でペンネを茹でる。
- さつまいもは一口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
- ロースハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐしておく。
- フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎとしめじを加える。玉ねぎが軽く透き通ってきたら、さつまいも、生クリーム、牛乳、粒マスタードを入れて煮る。
- 全体にとろみが出てきたら、ハムと茹で上がったペンネを入れてよく絡める。
- 塩、こしょうで味を調えたら、火を止めてお皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。
クリームパスタはベーコンを使うことが多かったのですが、ロースハムでやってみるとまた違った美味しさになりました。
和豚もちぶたのロースハムは、旨みが濃いのに癖がないので気に入っています。クリームソースにも負けない、クリームソースを引き立ててくれるハムの美味しさに、それほど多く入れなくても贅沢感が味わえますね。おすすめです。