調理時間 20分
ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。
ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。
- ◆ ヒレ 1口カツ250g
- ◆キャベツのせん切り適量
- ◆ご飯2人分
- ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
- ◆溶き卵1個分
- ◆パン粉、揚げ油各適量
- 【たれ】
- ◆ウスターソース、ケチャップ各大さじ5
- ◆砂糖大さじ1
ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。
- ヒレ 1口カツに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- 170℃に熱した揚げ油に入れる。
- 表面がきれいなキツネ色になったらバットにあげて油を切る。
- 鍋に【たれ】の材料を入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ、[3]を入れて絡ませる。
- 丼ぶりにご飯を盛り、キャベツと[4]をのせて完成。
我が家では日曜のお昼に家族でこのソースカツ丼を良く作っています。ソースとケチャップを混ぜてハンバーグのタレにすることはあったのですが、ソースカツ丼でも応用してみたら、子供たちも大喜び。私とパパも、どこか懐かしい甘さに、家族みんなでニコニコしながらいただいています!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEは美容やアンチエイジングに効果があり、油と一緒に摂ることで吸収率は格段にアップします。
和豚もちぶたのビタミンE量は一般的な国産豚肉の4倍もあるので、その効果は言わずもがなですね。