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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

旨みの濃い秋なすの季節。なすと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたなすは、立派なごちそうです。

なすは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。

旨みの濃い秋なすの季節。なすと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたなすは、立派なごちそうです。

なすは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • 【合わせ調味料】
  • ◆酒大さじ1
  • ◆砂糖大さじ1/2
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆サラダ油小さじ1

旨みの濃い秋なすの季節。なすと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたなすは、立派なごちそうです。

なすは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。

作り方

  1. 肩ロース スライスは4~5cm幅に切る。なすはヘタを取り、縦3ヶ所の皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉を入れて炒める。お肉の脂が出てきたらなすを加える。
  3. なすが脂を吸ったら蓋をして弱めの中火にし、時々混ぜながら5分ほど加熱する。
  4. しょうが、赤唐辛子を加えてさっと炒め、【合わせ調味料】をまわし入れ、よく絡めたら火を止める。お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

秋なすはお手頃価格でしかも美味しいので、この季節はなすレシピをたくさん試します。生姜焼きに近いこの味付けは、サッと作れて間違いない仕上がりに我が家では定番メニューになっています。生姜と唐がらしで体の中からぽかぽかするので、寒くなるほどに出番が多くなりそうなレシピですね。

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