調理時間 20分
ここ数年は一般のご家庭でも夏の定番となってきたゴーヤチャンプルー。豆腐をレンジでチンすることで適度に水分が抜け、沖縄のしっかりした豆腐の食感に近づけることができます!沖縄料理に欠かせない豚肉は、バラ肉を使うとコク深い味わいに、ロース肉を使うとあっさりした味わいに仕上がります。
ここ数年は一般のご家庭でも夏の定番となってきたゴーヤチャンプルー。豆腐をレンジでチンすることで適度に水分が抜け、沖縄のしっかりした豆腐の食感に近づけることができます!沖縄料理に欠かせない豚肉は、バラ肉を使うとコク深い味わいに、ロース肉を使うとあっさりした味わいに仕上がります。
ここ数年は一般のご家庭でも夏の定番となってきたゴーヤチャンプルー。豆腐をレンジでチンすることで適度に水分が抜け、沖縄のしっかりした豆腐の食感に近づけることができます!沖縄料理に欠かせない豚肉は、バラ肉を使うとコク深い味わいに、ロース肉を使うとあっさりした味わいに仕上がります。
- ロース スライスは2cm幅に切り、塩、こしょうを軽くふる。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、2〜3mm厚に切って塩、こしょうをふる。
- 木綿豆腐は大きめに切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べ、ラップをかけずに500Wのレンジで3〜4分加熱する。
- フライパンにサラダ油入れて火にかけ、[2]を入れて軽く塩をふり、各面が色付くまで焼き、お皿に上げておく。
- そのままのフライパンにお肉を入れてよく炒め、火が通ったらゴーヤを加える。
- ゴーヤの色が濃くなり火が通ったら、もやしを加えてさっと炒め、酒、しょうゆを入れる。塩、こしょうで味を調える。
- お皿に上げておいた木綿豆腐を戻し入れ、溶いた卵をまわし入れて軽く火を通す。
- 卵が固まったらお皿に盛り付けて完成。
ゴーヤチャンプルーは我が家でも夏の定番です。食材も味付けもシンプルなので、食材がおいしいかどうかが結構重要です。特にお肉が美味しいと、子供たちの箸の進みが全然違います。