調理時間 20分
卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!
卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!
4人分
- ◆ ヒレ 1口カツ8枚
- ◆エリンギ4本
- ◆お好みの添え野菜適量
- ◆塩、こしょう各少々
- ◆小麦粉適量
- ◆EXVオリーブオイル大さじ4
- 【卵液】
- ◆卵2個
- ◆粉チーズ大さじ4
- ◆パセリのみじん切り大さじ1
- ◆おろしにんにく適量
卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!
- ヒレ 1口カツは包丁の背でたたいて柔らかくし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- ボウルに【卵液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにEXVオリーブオイルを入れて火にかけ、[2]の卵液をたっぷりとつけたお肉を並べ入れる。
- 片面に焼き色がついたら裏返し、中まで火を通していく。
- 別のフライパンでエリンギを炒め、塩、こしょうで味を調える。
- 焼き上がったお肉とエリンギをお皿に盛り付け、お好みの添え野菜を盛り付けて完成。
昔の洋食屋さんで食べたことのあるような、優しい味が好きです。チーズが好きなパパは、焼きあがったピカタにさらに粉チーズをふりかけるのが好きなようです!