調理時間 漬け込み1晩+調理60分
肉の旨みがぎゅっと詰まった和豚もちぶた肩ロース肉の味が軸になる一品なので、味付けはシンプルです。切り分けたお肉には、お好みで岩塩やバルサミコ酢などをつけてお召し上がりいただくのもオススメです。
肉の旨みがぎゅっと詰まった和豚もちぶた肩ロース肉の味が軸になる一品なので、味付けはシンプルです。切り分けたお肉には、お好みで岩塩やバルサミコ酢などをつけてお召し上がりいただくのもオススメです。
3人分
- ◆ 肩ロース ブロック400g
- ◆じゃがいも3個
- ◆セロリ1/2本
- ◆にんにくの薄切り1片分
- ◆お好みの添え野菜適量
- ◆オリーブオイル大さじ2
- 【調味料A】
- ◆ローズマリー(フレッシュ)3枝
- ◆ローリエ2枚
- ◆白ワイン大さじ2
- ◆塩小さじ1
- ◆黒こしょう適量
肉の旨みがぎゅっと詰まった和豚もちぶた肩ロース肉の味が軸になる一品なので、味付けはシンプルです。切り分けたお肉には、お好みで岩塩やバルサミコ酢などをつけてお召し上がりいただくのもオススメです。
- 肩ロース ブロックはタコ糸で巻いて形をととのえる。
- セロリは筋を取って薄切りにし、ジッパーバックににんにく、【調味料A】、[1]のお肉と一緒に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 1晩寝かせたお肉を取り出し、クッキングシートをのせた天板にのせ、一口大に切ったじゃがいもを散らし、オリーブオイルを全体に塗る。180℃に熱したオーブンにで40分ほど焼く。
- お肉の表面に軽く焼き色がついたらオーブンから取り出し、アルミホイルで包んで20分ほど寝かせる。
- お皿にじゃがいもとお好みの添え野菜と一緒に盛り付けて完成。
一晩漬けておくお料理は、ちょっとハードルが高い?と思っていたのですが、作り方は至ってシンプル。前日に味付けをしておき、翌日に焼く、という実は簡単なお料理でした。溢れる肉汁に家族の歓声が上がる、簡単で嬉しいメニューです。