ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

バラ肉の旨味は脂の旨味。和豚もちぶたの脂身はさっぱりしていて食感も旨味もご好評いただいています。夏のがっつりご飯には、スタミナ満点のシンプルな肉丼に決まり!部活帰りの中高生のお子様にぜひ!

バラ肉の旨味は脂の旨味。和豚もちぶたの脂身はさっぱりしていて食感も旨味もご好評いただいています。夏のがっつりご飯には、スタミナ満点のシンプルな肉丼に決まり!部活帰りの中高生のお子様にぜひ!

材料

4人分
  • バラ 焼肉400g
  • ◆にんにくのみじん切り大さじ1
  • ◆しょうがのみじん切り大さじ1
  • ◆ご飯4人分
  • ◆サニーレタス適量
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆いりごま(白)適量
  • 【合わせ調味料】
  • ◆酒大さじ3
  • ◆砂糖大さじ1
  • ◆みりん、しょうゆ各大さじ2

バラ肉の旨味は脂の旨味。和豚もちぶたの脂身はさっぱりしていて食感も旨味もご好評いただいています。夏のがっつりご飯には、スタミナ満点のシンプルな肉丼に決まり!部活帰りの中高生のお子様にぜひ!

作り方

  1. バラ 焼肉は2cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れ、中火にして炒める。
  3. 全体に火が通ったら、キッチンペーパーで軽く油を拭き取り、【合わせ調味料】を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 丼ぶりにご飯を盛り、サニーレタス、[3]をのせ、いりごまをふって完成。

実際に作ってみた感想

シンプルなんですが、肉のおいしさがガツンときます。和風の甘めな味付けだけでなく、しっかりと全体を引き締めるニンニクと生姜が、スタミナ感をさらに倍増させ、元気になること間違いなしですね!食欲がないときこそオススメです。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

豚肉には疲労回復や美容などに効果のあるビタミンB1がたっぷり。しかも和豚もちぶたに含まれるビタミンB1量はなんと一般的な国産豚肉の2倍以上!
にんにくはビタミンB1の吸収率をアップしてくれるので、より効果的にビタミンB1を体内に摂り入れることができます。

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