夏のさっぱり!夏野菜と冷しゃぶのうどん
調理時間 20分
夏の冷たいおうどんは、それだけで涼しく食欲をそそる簡単料理。そこに和豚もちぶたのロース肉を冷しゃぶとして添えるだけで、お店のランチのような食べごたえに大変身!めんつゆでさっぱり食べるもよし、ゴマだれでしっかり味を楽しむもよし!夏の簡単お昼ご飯はこれに決まり!
夏の冷たいおうどんは、それだけで涼しく食欲をそそる簡単料理。そこに和豚もちぶたのロース肉を冷しゃぶとして添えるだけで、お店のランチのような食べごたえに大変身!めんつゆでさっぱり食べるもよし、ゴマだれでしっかり味を楽しむもよし!夏の簡単お昼ご飯はこれに決まり!
夏の冷たいおうどんは、それだけで涼しく食欲をそそる簡単料理。そこに和豚もちぶたのロース肉を冷しゃぶとして添えるだけで、お店のランチのような食べごたえに大変身!めんつゆでさっぱり食べるもよし、ゴマだれでしっかり味を楽しむもよし!夏の簡単お昼ご飯はこれに決まり!
- 夏野菜の薬味(みょうが、オクラ、小口ねぎ、ミニトマト等)は食べやすい大きさに切る。
- うどんを茹でて冷水にさらし、冷やす。
- 鍋にお湯を沸かし、ロース しゃぶしゃぶはさっと茹でる。
- お皿に[2]のうどんと[3]のお肉を盛り付け、別皿に夏野菜を添えて完成。
夏野菜が楽しい季節は、いろんな料理に彩り豊かな野菜を使いたくなります。そんなヘルシー志向の私でも、お肉の美味しさにはやっぱり叶いません(笑)お野菜だけでも成立する夏の冷たいおうどんにも、肉が入るだけで食欲もスタミナ感も倍増。たっぷり食べたいシンプルメニューです。