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レシピ

調理時間 45分

豚肉とイタリア食材を組み合わせた、食材のバリエーション豊かな南イタリアの煮込み料理です。ワインのお供やパスタソースとしても使えます。パルミジャーノチーズの代わりにスライスチーズでもOK!

豚肉とイタリア食材を組み合わせた、食材のバリエーション豊かな南イタリアの煮込み料理です。ワインのお供やパスタソースとしても使えます。パルミジャーノチーズの代わりにスライスチーズでもOK!

材料

4人分
  • 肩ロース スライス16枚
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆にんにくの粗みじん切り2片分
  • ◆グリーンオリーブの実12粒
  • ◆イタリアンパセリ1束
  • ◆ケッパー大さじ1
  • ◆パルミジャーノチーズ(固まり)80g
  • ◆EXVオリーブオイル大さじ2
  • ◆白ワイン50cc
  • ◆水50cc
  • ◆カットトマト缶(400g)1缶
  • ◆ローリエ2枚
  • ◆塩、こしょう各適量

豚肉とイタリア食材を組み合わせた、食材のバリエーション豊かな南イタリアの煮込み料理です。ワインのお供やパスタソースとしても使えます。パルミジャーノチーズの代わりにスライスチーズでもOK!

作り方

  1. 玉ねぎはくし形切りにする。パルミジャーノチーズはピーラーで薄く削る。イタリアンパセリは適度にちぎっておく。
  2. 肩ロース スライスは端の部分が一部重なるように2枚並べ、塩、こしょうを軽くふる。
  3. 分量の1/8のイタリアンパセリ、パルミジャーノチーズ、ケッパーを上にのせ、端からくるくる巻いていき、全部で8個作る。
  4. フライパンにEXVオリーブオイル 大さじ1を入れて中火にかけ、お肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、少しずつ転がしながら全体に焼き色をつける。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を止める。
  5. 別の鍋にEXVオリーブオイル 大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れ、塩を軽くふり、蓋をして中火にかけ、玉ねぎがしんなりしてきたら[4]を全て移し入れる。
  6. 水、カットトマト缶、ローリエ、グリーンオリーブの実を加え、弱めの中火で30分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調えて完成。

実際に作ってみた感想

玉ねぎの甘みやオリーブの風味、ケッパーのアクセント、チーズのコク、全部が口の中でイタリア感を出してくれる、レストラン顔負けのお料理です。ワインに合います。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

豚肉とオリーブの実に含まれるオレイン酸や、トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり、美容に効果絶大!リコピンは油と一緒に摂ることで吸収率があがります。
オレイン酸やリコピンは免疫力アップにもつながるので、季節の変わり目で風邪をひきやすい時期の予防対策にばっちりです。

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