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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 約3時間

お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。

お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。

材料

4人分
  • ◆水適量
  • 【調味料A】
  • ◆酒100cc
  • ◆三温糖30g
  • ◆みりん、しょうゆ各200cc
  • ◆塩3g

お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。

作り方

  1. バラ ブロックは4×2cm角に切る。しょうがは厚めの輪切りにする。
  2. 鍋にお肉と長ねぎ、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら2時間ほど茹でる。
  3. 竹串がすぅーっと通ったら、お肉と茹で汁を鍋から別々に取り出し、鍋に茹で汁のみ2カップ分戻す。
  4. 赤唐辛子と【調味料A】を入れ、沸騰したらお肉を戻し入れる。蓋をして弱火で20~30分煮て完成。

実際に作ってみた感想

甘い系の和風の煮物が苦手な主人にも好評の、ピリ辛角煮。紹興酒にも合うとのことで、主人にはこのお料理で英気を養ってもらっています。

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