調理時間 1時間
そのまま温めても美味しいアイスバインですが、圧力鍋を使って作る、食欲のない季節にぴったりのスパイスの効いたスープカレーの簡単レシピです。圧力鍋を使用しない場合は、ひと煮立ちしたらコトコトと煮汁の両面が揺れるくらいの火加減で2時間煮込みましょう。
そのまま温めても美味しいアイスバインですが、圧力鍋を使って作る、食欲のない季節にぴったりのスパイスの効いたスープカレーの簡単レシピです。圧力鍋を使用しない場合は、ひと煮立ちしたらコトコトと煮汁の両面が揺れるくらいの火加減で2時間煮込みましょう。
- ◆ アイスバイン1本
- ◆玉ねぎのみじん切り2個分
- ◆にんじんのみじん切り2本分
- ◆にんにくのみじん切り小さじ2
- ◆しょうがのみじん切り大さじ3
- ◆ゆで卵4個
- ◆お好みの野菜、糸唐辛子各適量
- ◆カレー粉大さじ6
- ◆水1,800cc
- ◆固形コンソメ2個
- ◆ローリエ1枚
- ◆無塩バター40g
- ◆塩、こしょう、サラダ油各適量
そのまま温めても美味しいアイスバインですが、圧力鍋を使って作る、食欲のない季節にぴったりのスパイスの効いたスープカレーの簡単レシピです。圧力鍋を使用しない場合は、ひと煮立ちしたらコトコトと煮汁の両面が揺れるくらいの火加減で2時間煮込みましょう。
- フライパンに無塩バターを入れて中火かけ、バターが溶けたら玉ねぎを入れ、あめ色になるまでじっくりと炒める。
- 圧力鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、[1]の玉ねぎを加えて炒める。
- 全体がしんなりしてきたらカレー粉を入れて炒め合わせ、水を少しずつ加えていき、全量加えたら固形コンソメ、ローリエを入れてひと煮立させる。
- アイスバインを入れて蓋を閉め、圧力がかかったら弱火にして20分加圧する。火を止めて圧が下がるまでそのままにし、完全に下がったら蓋を開ける。
- アイスバインを取り出し、骨を取り除いて身の部分を一口大に切り分ける。スープは塩、こしょうで味を調える。
- お好みの野菜は蒸したり、素揚げしたり、オーブンで焼いたものなどを準備し、お皿に[5]のアイスバイン、ゆで卵と一緒に盛り付けてスープを注ぎ、糸唐辛子を飾って完成。
野菜を刻むのがちょっと大変でしたが、圧力鍋を使って、簡単に作ることが出来ました。
夏だけでなく、旬の野菜と組み合わせて1年中楽しめそうですね♪
我が家では残ったスープにご飯とチーズを加えて、簡単リゾットにして、余すことなく最後まで楽しみました。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
玉ねぎに含まれる硫化アリルは空気に触れることで血液をさらさらにするアリシンに変化します。カラフルで体の調子を整えるAやビタミンCなど栄養素が豊富に含まれる濃い色の野菜を中心にトッピングするのがおすすめです。