調理時間 30分
さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。
レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。
さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。
レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。
4人分
- ◆ ヒレ 1口カツ400g
- ◆飾り用レモン、イタリアンパセリ各適量
- ◆塩、黒こしょう、小麦粉各適量
- ◆オリーブオイル大さじ1
- 【レモンバターソース】
- ◆白ワイン100㏄
- ◆みりん、レモン汁各大さじ1
- ◆無塩バター30g
さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。
レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。
- ヒレ 1口カツの両面に塩、黒こしょうをふり、小麦粉を全体に軽くまぶして余分な粉は落とす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、お肉を入れて焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで焼き、取り出す。
- そのままのフライパンに白ワイン、みりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。弱火にし、レモン汁と無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調え【レモンバターソース】を作る。
- お皿に[2]のお肉を盛り、飾り切りしたレモンとイタリアンパセリを飾る。【レモンバターソース】を添えて完成。
ソースの酸味が苦手だったので、ソースの味を調えた後に一気に強火にして焦がしバターにしてみました。
レモンの酸味が隠し味となった、バターの風味のよいソースになりましたよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
白ワインのポリフェノールは、赤ワインとくらべて少ないですが、分子量が小さいという特徴があります。このため、胃や腸内で吸収されやすく、抗酸化作用が早くあらわれます。レモンに含まれるビタミンCとあわせて美肌に効果があります。