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レシピ

肩ロース肉で作るガパオライス

調理時間 20分

バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。
フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。香りの強い調味料類にも負けない旨味のある和豚もちぶたの肩ロース肉を使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。

バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。
フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。香りの強い調味料類にも負けない旨味のある和豚もちぶたの肩ロース肉を使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。

材料

2人分
  • 肩ロース ブロック150g
  • ◆にんにくのみじん切り1/2片分
  • ◆玉ねぎ1/4個
  • ◆ピーマン1個
  • ◆パプリカ(赤/黄)各1/4個
  • ◆バジルの葉5枚
  • ◆ご飯2人前
  • ◆目玉焼き2個分
  • 【調味料A】
  • ◆酒、レモン汁各大さじ1/2
  • ◆砂糖小さじ1
  • ◆味覇(ウェイパァー)小さじ2
  • ◆淡口しょうゆ、ナンプラー各大さじ1/2
  • ◆サラダ油適量

バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。
フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。香りの強い調味料類にも負けない旨味のある和豚もちぶたの肩ロース肉を使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。

作り方

  1. 肩ロース ブロックは8mm角に切る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れてよく炒める。
  3. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え、強火にして一気に炒める。
  4. 全体に火が通ったら【調味料A】を入れて炒め合わせ、バジルの葉をちぎって加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
  5. お皿にご飯を盛り、4⃣をかけ、目玉焼きをのせて完成。

実際に作ってみた感想

ワンプレートご飯って、なんだか楽しくなるのは私だけでしょうか(笑)
タイ料理とはいえ調味料以外は意外とシンプル。お肉の旨みとパプリカや玉ねぎの甘さ、ナンプラーなどのクセのある味付けがやみつきになります。

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