肩ロース肉で作るガパオライス
調理時間 20分
バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。
フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。香りの強い調味料類にも負けない旨味のある和豚もちぶたの肩ロース肉を使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。
バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。
フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。香りの強い調味料類にも負けない旨味のある和豚もちぶたの肩ロース肉を使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。
- ◆ 肩ロース ブロック150g
- ◆にんにくのみじん切り1/2片分
- ◆玉ねぎ1/4個
- ◆ピーマン1個
- ◆パプリカ(赤/黄)各1/4個
- ◆バジルの葉5枚
- ◆ご飯2人前
- ◆目玉焼き2個分
- ◆サラダ油適量
- 【調味料A】
- ◆酒、レモン汁各大さじ1/2
- ◆砂糖小さじ1
- ◆味覇(ウェイパァー)小さじ2
- ◆淡口しょうゆ、ナンプラー各大さじ1/2
バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。
フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。香りの強い調味料類にも負けない旨味のある和豚もちぶたの肩ロース肉を使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。
- 肩ロース ブロックは8mm角に切る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れてよく炒める。
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え、強火にして一気に炒める。
- 全体に火が通ったら【調味料A】を入れて炒め合わせ、バジルの葉をちぎって加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
- お皿にご飯を盛り、[4]をかけ、目玉焼きをのせて完成。
ワンプレートご飯って、なんだか楽しくなるのは私だけでしょうか(笑)
タイ料理とはいえ調味料以外は意外とシンプル。お肉の旨みとパプリカや玉ねぎの甘さ、ナンプラーなどのクセのある味付けがやみつきになります。