ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 20分

旨味成分でもある豚肉のイノシン酸とアサリのコハク酸が混ざり合って、旨味が深く安定した仕上がりの白ワイン蒸し。和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても硬くなりにくいのが特徴です。アサリのダシと塩味でしっかり旨味もありますが、お好みで塩を加えて味を調えてもOK。ぜひお試しください。

旨味成分でもある豚肉のイノシン酸とアサリのコハク酸が混ざり合って、旨味が深く安定した仕上がりの白ワイン蒸し。和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても硬くなりにくいのが特徴です。アサリのダシと塩味でしっかり旨味もありますが、お好みで塩を加えて味を調えてもOK。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • モモ スライス100g
  • ◆アサリ(砂抜き)100g
  • ◆にんにくのみじん切り1片分
  • ◆お好みでパセリのみじん切り適量
  • ◆白ワイン200cc
  • ◆オリーブオイル適量

旨味成分でもある豚肉のイノシン酸とアサリのコハク酸が混ざり合って、旨味が深く安定した仕上がりの白ワイン蒸し。和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても硬くなりにくいのが特徴です。アサリのダシと塩味でしっかり旨味もありますが、お好みで塩を加えて味を調えてもOK。ぜひお試しください。

作り方

  1. モモ スライスは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて軽く炒める。
  3. お肉の色が変わってきたら、アサリを加えて殻が割れないように軽く混ぜ合わせる。
  4. 全体が温まったら白ワインをまわし入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 蓋を開けてアサリの口が開いたら火を止め、お皿に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成。

実際に作ってみた感想

アサリの白ワイン蒸しは我が家でも時々やっていましたが、豚肉を入れるのもいいですね。
アサリの旨味を豚肉が吸ってダブルで美味しく、薄味好きな我が家ではアサリの塩味だけで丁度よく、あまり料理が得意でないパパが自分で上手に作ってくれました(笑)

レシピのTOPへ >