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レシピ

モモ肉とアサリの白ワイン蒸し

調理時間 20分

旨味成分でもある豚肉のイノシン酸とアサリのコハク酸が混ざり合って、旨味が深く安定した仕上がりの白ワイン蒸し。
和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても硬くなりにくいのが特徴です。アサリのダシと塩味でしっかり旨味もありますが、お好みで塩を加えて味を整えてもOK。ぜひお試しください。

旨味成分でもある豚肉のイノシン酸とアサリのコハク酸が混ざり合って、旨味が深く安定した仕上がりの白ワイン蒸し。
和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても硬くなりにくいのが特徴です。アサリのダシと塩味でしっかり旨味もありますが、お好みで塩を加えて味を整えてもOK。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆白ワイン200cc
  • ◆オリーブオイル適量
  • ◆お好みでパセリのみじん切り適量

旨味成分でもある豚肉のイノシン酸とアサリのコハク酸が混ざり合って、旨味が深く安定した仕上がりの白ワイン蒸し。
和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても硬くなりにくいのが特徴です。アサリのダシと塩味でしっかり旨味もありますが、お好みで塩を加えて味を整えてもOK。ぜひお試しください。

作り方

  1. モモ スライスは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて軽く炒める。
  3. お肉の色が変わってきたら、アサリを加えて殻が割れないように軽く混ぜ合わせる。
  4. 全体が温まったら白ワインをまわし入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 蓋を開けてアサリの口が開いたら火を止め、お皿に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成。

実際に作ってみた感想

アサリの白ワイン蒸しは我が家でも時々やっていましたが、豚肉を入れるのもいいですね。
アサリの旨味を豚肉が吸ってダブルで美味しく、薄味好きな我が家ではアサリの塩味だけで丁度よく、あまり料理が得意でないパパが自分で上手に作ってくれました(笑)

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