ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 20分

昔ながらのたまご巾着に和豚もちぶたのモーニングウィンナを加えたシンプルな一品です。モーニングウィンナは燻製をしていないので香りも軽やか、すっきりとした旨味が特徴です。和洋折衷のようなレシピですが、意外にも好評。ぜひお試しください。

 

昔ながらのたまご巾着に和豚もちぶたのモーニングウィンナを加えたシンプルな一品です。モーニングウィンナは燻製をしていないので香りも軽やか、すっきりとした旨味が特徴です。和洋折衷のようなレシピですが、意外にも好評。ぜひお試しください。

 

材料

2人分
  • 【煮汁の調味料】
  • ◆だし汁150㏄
  • ◆酒大さじ1
  • ◆みりん大さじ1
  • ◆砂糖大さじ1/2
  • ◆しょうゆ大さじ1

昔ながらのたまご巾着に和豚もちぶたのモーニングウィンナを加えたシンプルな一品です。モーニングウィンナは燻製をしていないので香りも軽やか、すっきりとした旨味が特徴です。和洋折衷のようなレシピですが、意外にも好評。ぜひお試しください。

 

作り方

  1. 油揚げをザルにおき、全体に熱湯をかけて水気を切って油抜きし、菜箸などで軽く押しつぶして平たくしてから半分に切る。
  2. 油揚げを開いたら中にモーニングウィンナと卵を入れ、開口部をつまようじで閉じる。
  3. 【煮汁の調味料】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら[2]を入れて弱火にし、時々スプーンで煮汁をまわしかけながら15分ほど煮る。
  4. 火を止めたら油揚げを取り出して半分に切り、お皿に盛り付けたら完成。

実際に作ってみた感想

食べ応えがあって子供たちにも大好評!
卵入り巾着は時々作っていましたが、ウィンナが入っているとなれば子供たちからは歓声が上がるほどの人気です(笑)
作り方もシンプル、だし汁を使うからおいしさもしっかり。毎回一口目ににやっと笑顔がこぼれてしまうお料理です。

レシピのTOPへ >