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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。

レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、香りのよい粒マスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。

シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。

レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、香りのよい粒マスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。

材料

2人分
  • 【合わせ調味料】
  • ◆マヨネーズ大さじ1と1/2
  • ◆粒マスタード大さじ1/2
  • ◆塩、こしょう各適量

シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。

レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、香りのよい粒マスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。

作り方

  1. れんこんを3mm厚の薄切りにする。ロースハムは短冊切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてれんこんをさっと下茹でし、水気を切って冷ましておく。
  3. ボウルにハム、れんこん、【合わせ調味料】を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

炒めたり煮ることが多いレンコンですが、サラダにするのもありですね。
ロースハムの濃厚な美味しさを引き締めるマヨネーズとマスタードの酸味、その組み合わせも結構好みです。
ささっと和えて、白ワインのお供にしています。

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