ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

ロース肉と白菜の味噌のサッと炒め煮

調理時間 15分

白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味を加えることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたのロース肉は赤身の美味しさが特徴。ロース肉ならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子や刻んだ柚子の皮を散らしてお召し上がりください。

白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味を加えることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたのロース肉は赤身の美味しさが特徴。ロース肉ならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子や刻んだ柚子の皮を散らしてお召し上がりください。

材料

2人分
  • 【調味料A】
  • ◆しょうがの薄切り1片分
  • ◆酒、みりん各大さじ1
  • ◆みそ大さじ1と1/2
  • ◆サラダ油適量
  • ◆水200㏄

白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味を加えることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたのロース肉は赤身の美味しさが特徴。ロース肉ならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子や刻んだ柚子の皮を散らしてお召し上がりください。

作り方

  1. ロース スライスは3cm幅に切る。白菜は3cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉、白菜を入れて全体を炒める。
  3. お肉に火が通り白菜が少し透明になってきたら水を入れて蓋をし、煮立ったら火を弱め、1分ほど煮る。
  4. 蓋を開けて【調味料A】を入れ、5分ほど煮る。火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

冬は白菜が我が家でも大活躍します。とはいえ鍋物が多く、鍋って意外とカセットコンロを出したりなんとなく上手に用意の時点で雰囲気良く盛り付けたりと、割と大変。。。
この味噌炒めは、器に盛り付けて出せるので、まずそこがいい!
しかも、炒めるスピードでこんなに美味しく仕上げられるのもいい!
せっかくの良いお肉だから、煮込みすぎるより時短でできる方が美味しさが際立ちますね!

レシピのTOPへ >