
調理時間 40分
粗挽き生ソーセージを丸ごと使うことで、旨みがスープにじんわり溶け出し、野菜にもしっかり味が染み込みます。最初に軽く焼き目を付けてから煮込むことで香ばしさが加わり、よりコクのある仕上がりに。寒い季節はもちろん、野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめの一品です。
粗挽き生ソーセージを丸ごと使うことで、旨みがスープにじんわり溶け出し、野菜にもしっかり味が染み込みます。最初に軽く焼き目を付けてから煮込むことで香ばしさが加わり、よりコクのある仕上がりに。寒い季節はもちろん、野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめの一品です。
- ◆ 粗挽き生ソーセージ1袋
- ◆じゃがいも3個
- ◆玉ねぎ1個
- ◆にんじん1/2本
- ◆キャベツ1/6玉
- ◆ブロッコリー1/2株
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆水1,200㏄
- ◆ローリエ1枚
- ◆顆粒コンソメ大さじ1と1/2
- ◆塩、粗挽き黒こしょう各適量
粗挽き生ソーセージを丸ごと使うことで、旨みがスープにじんわり溶け出し、野菜にもしっかり味が染み込みます。最初に軽く焼き目を付けてから煮込むことで香ばしさが加わり、よりコクのある仕上がりに。寒い季節はもちろん、野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめの一品です。
- 粗挽き生ソーセージは解凍する。
- じゃがいも、玉ねぎは8等分に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にオリーブオイルと[1]を並べ入れ、弱めの中火で両面にこんがりと焼き色を付ける(10分ほど加熱)。
- [2]、水、ローリエ、顆粒コンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 弱火にし、15分加熱する。[3]を加え、5分加熱する。
- 塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。
粗挽き生ソーセージを丸ごと入れるので見た目の存在感が抜群で、食卓に出した瞬間「わぁ!」と家族が喜んでくれました。ソーセージのジューシーな旨みがスープに溶け出し、野菜も甘く仕上がってとても美味しかったです。パンと一緒に食べたら、まるで洋食屋さんのような気分に。簡単なのに豪華に見えるので、おもてなし料理にもぴったりだと思いました。