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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

台湾の屋台料理ルーローハンは、角煮ごはんのような懐かしい甘みと、五香紛の特徴的な香りが食欲を掻き立てます。炒め煮にするためバラ肉は切った時よりも脂が抜けて小さくなるので、大きめに切るのがオススメです。

台湾の屋台料理ルーローハンは、角煮ごはんのような懐かしい甘みと、五香紛の特徴的な香りが食欲を掻き立てます。炒め煮にするためバラ肉は切った時よりも脂が抜けて小さくなるので、大きめに切るのがオススメです。

材料

2人分
  • ◆バラ ブロック150g
  • ◆ご飯2人分
  • ◆半熟ゆで卵2個
  • ◆茹でたチンゲン菜適量
  • ◆ごま油小さじ1
  • ◆にんにくのみじん切り小さじ1/2
  • ◆しょうがのみじん切り大さじ1
  • ◆五香紛小さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • ◆水150cc
  • ◆砂糖大さじ2
  • ◆酒、酢、オイスターソース各大さじ1/2
  • ◆しょうゆ大さじ1

台湾の屋台料理ルーローハンは、角煮ごはんのような懐かしい甘みと、五香紛の特徴的な香りが食欲を掻き立てます。炒め煮にするためバラ肉は切った時よりも脂が抜けて小さくなるので、大きめに切るのがオススメです。

作り方

  1. バラ ブロックは1.5cm角に切る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、五香紛を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れ、中火にして炒める。
  3. 全体に焼き色がついたら、【合わせ調味料】を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして15〜20分煮に込む。とろみがついたら火を止める。
  4. お皿にご飯を盛り、3⃣をのせ、チンゲン菜と半熟ゆで卵を添えて完成。

実際に作ってみた感想

旅先で食べたご飯の記憶はいつも鮮明ですが、それを家庭で再現するのは難しいですよね。。。でも今回このルーローハンのレシピを知って試したところ、「これこれ!」と夫婦で顔を見合わせるほどでした。五香粉って使ったことなかったのですが、これがあの香り高いスパイスなんですね!香りに負けない和豚もちぶたのバラ肉の美味しさもGOOD!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

豚肉に多く含まれるビタミン B1 は疲労回復に効果があり、ニンニクに含まれるアリシンがビタミン B1 の吸収率をあげてくれます。
また、五香紛(スパイス)には、花粉症の緩和や新陳代謝の向上、免疫力アップなど嬉しい効果がたくさんあります。

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