調理時間 25分
あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。お肉も野菜も進む、食欲を刺激する回鍋肉レシピです。
あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。お肉も野菜も進む、食欲を刺激する回鍋肉レシピです。
- ◆ モモ しゃぶしゃぶ300g
- ◆キャベツ5~6枚
- ◆ピーマン4個
- ◆にんにくのみじん切り小さじ1
- ◆しょうがのみじん切り大さじ1
- ◆片栗粉1/3カップ
- ◆サラダ油大さじ1
- ◆ごま油大さじ1/2
- 【下味用調味料】
- ◆酒大さじ3
- ◆しょうゆ小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆酒、みりん、オイスターソース各大さじ1
- ◆しょうゆ、みそ各小さじ1
- ◆豆板醤小さじ1/3
あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。お肉も野菜も進む、食欲を刺激する回鍋肉レシピです。
- キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。ピーマンは一口大の乱切りにする。
- モモ しゃぶしゃぶは【下味用調味料】と一緒にビニール袋に入れてよく揉み込む。片栗粉を加え、全体が混ざったら袋から取り出し、コロコロと丸める。
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて炒める。
- お肉に火が通ったらキャベツ、ピーマンを加え、軽く炒めたら蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったら【合わせ調味料】を入れてごま油をまわし入れ、さらに炒めて全体的が馴染んたらお皿に盛り付けて完成。
モモ肉は「火を通し過ぎるとすぐ硬くなる」イメージだったのでいつもはあまり使うことがないのですが、この回鍋肉用に和豚もちぶたのモモ肉を購入して料理したところ、その柔らかさにびっくり!
片栗粉をまとわせることで、チュルンとした舌触りとお肉の柔らかさがクセになります。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
「食べる薬」ともいわれるキャベツ。実はがんの予防に最も効果がある野菜のうちのひとつです。免疫力を高める、ストレスをやわらげる、肌荒れを予防する…などなどたくさんの効果が期待できます。また、キャベツに多く含まれているビタミンCには、和豚もちぶたのビタミンEの抗酸化作用を高めてくれる働きも◎