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レシピ

ヒレ肉の生姜焼き

調理時間 25分

あっさりとしたヒレ肉の生姜焼きは、「生姜焼きの味は好きだけど脂がそろそろ苦手になってきた」という方にもおすすめ。和豚もちぶたの軽やかな風味とヒレ肉ならではのすっきりとした味わい、食欲をそそる生姜焼きの香りと甘辛いタレで、満足感も抜群。ぜひお試しください。

あっさりとしたヒレ肉の生姜焼きは、「生姜焼きの味は好きだけど脂がそろそろ苦手になってきた」という方にもおすすめ。和豚もちぶたの軽やかな風味とヒレ肉ならではのすっきりとした味わい、食欲をそそる生姜焼きの香りと甘辛いタレで、満足感も抜群。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆小麦粉、サラダ油各適量
  • 【漬け込み液】
  • ◆おろししょうが、酒各大さじ1
  • ◆みりん大さじ1/2
  • ◆しょうゆ大さじ1と1/2

あっさりとしたヒレ肉の生姜焼きは、「生姜焼きの味は好きだけど脂がそろそろ苦手になってきた」という方にもおすすめ。和豚もちぶたの軽やかな風味とヒレ肉ならではのすっきりとした味わい、食欲をそそる生姜焼きの香りと甘辛いタレで、満足感も抜群。ぜひお試しください。

作り方

  1. ヒレ 1口カツはめん棒でたたいて半分の厚さまで伸ばす。
  2. ボウルに【漬け込み液】の材料を入れて混ぜ合わせ、お肉を10分ほど漬け込む。
  3. お肉を取り出し、小麦粉を軽くまぶして余分な粉は落とす。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3⃣を並べ入れて焼き、片面に焼き色がついたら裏返す。
  5. お肉に火が通ったら一旦フライパンから取り出し、そのフライパンに残った【漬け込み液】を軽く煮詰める。
  6. 煮詰まってきたらお肉を戻し入れ、よく絡める。
  7. 火を止め、お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

ちょっとカロリーを控えたい夏のこの季節。でもお肉は欠かさず食べたい!というパパのリクエストで作ってみたヒレ肉の生姜焼き。結果は食いしん坊のパパも大満足でした!
ヒレならではの歯切れの良い食感、脂は少ないのに旨味はしっかり感じられるお肉なら、ヒレでも十分満足なんですね!
豚肉独特の香りも脂肉に比べて弱いので、子供たちもヒレ肉が大好き!お弁当に入れても固くなりにくいので、あっさりと満足を両立できるメニューを知れてよかったです!

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