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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 40分

日本でもおなじみの韓国料理。お肉やたくさんのお野菜を炒めて醤油ベースの甘辛いタレを合わせたもの。お正月やおめでたい席で家族が集まる日によく食べられます。彩とりどりの食材を使って鮮やかに仕上げました。

日本でもおなじみの韓国料理。お肉やたくさんのお野菜を炒めて醤油ベースの甘辛いタレを合わせたもの。お正月やおめでたい席で家族が集まる日によく食べられます。彩とりどりの食材を使って鮮やかに仕上げました。

材料

4人分
  • モモ しゃぶしゃぶ200g
  • ◆春雨40g
  • ◆玉ねぎ1/2個
  • ◆にんじん1/2本
  • ◆ピーマン1個
  • ◆パプリカ(赤)1/2個
  • ◆豆もやし1袋
  • ◆にら1束
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆塩小さじ1/2
  • 【調味料A】
  • ◆酒、みりん、しょうゆ各大さじ1
  • 【調味料B】
  • ◆酒大さじ1
  • ◆きび砂糖(または砂糖)大さじ3
  • ◆しょうゆ、ごま油各大さじ2
  • ◆塩、こしょう、いりごま(白)各適量

日本でもおなじみの韓国料理。お肉やたくさんのお野菜を炒めて醤油ベースの甘辛いタレを合わせたもの。お正月やおめでたい席で家族が集まる日によく食べられます。彩とりどりの食材を使って鮮やかに仕上げました。

作り方

  1. モモ しゃぶしゃぶは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて【調味料A】を揉み込む。
  2. 玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。にんじん、ピーマン、パプリカは細切りにする。にらは4cm長さに切る。豆もやしは洗って水気を切る。
  3. 春雨は表示の茹で時間通りに茹で、水気を切って食べやすい長さに切る。
  4. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。しんなりしてきたら[1]、ピーマン、パプリカを加える。豆もやし、にらを加え、全体に火が通ったら塩を加えて全体を混ぜ合わせる。火を止め、ボウルに移す。
  5. [4]のフライパンに【調味料B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。[3]を加え、水分を春雨に吸わせながら5分ほど加熱する。
  6. 水分がなくなったら火を止め、[4]のボウルに移し入れて全体をよく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調えてお皿に盛り、いりごまを散らして完成。

実際に作ってみた感想

とっても美味しく出来ました。
一人では食べきれない量だったので、残りは春巻きの皮に包んで揚げました。リメイク料理も上手に出来たので、飽きることなく、美味しくいただきました。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

豚もも肉のチャプチェは、彩り豊かで栄養満点!
春雨の炭水化物は効率の良いエネルギー源になり、野菜もたっぷり摂れるので食物繊維やビタミンも補給できます。美味しく食べて、体の中から元気になりましょう!

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