ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 15分

新玉ねぎが手に入るこの時期に味わえる一品です。新玉ねぎの甘みとお肉の旨みが溶けだしたスープが絶品です。レンチンでとっても簡単!通常の玉ねぎでも美味しいですが、トロトロ食感が楽しめるのはこの時期だけ! ぜひお試しください。

新玉ねぎが手に入るこの時期に味わえる一品です。新玉ねぎの甘みとお肉の旨みが溶けだしたスープが絶品です。レンチンでとっても簡単!通常の玉ねぎでも美味しいですが、トロトロ食感が楽しめるのはこの時期だけ! ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆お湯大さじ3
  • ◆顆粒コンソメ大さじ1/2

新玉ねぎが手に入るこの時期に味わえる一品です。新玉ねぎの甘みとお肉の旨みが溶けだしたスープが絶品です。レンチンでとっても簡単!通常の玉ねぎでも美味しいですが、トロトロ食感が楽しめるのはこの時期だけ! ぜひお試しください。

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、上下部分を切り落とす。外側2~3枚を残してスプーンで切り抜く。
  2. 切り抜いた新玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移し、ひき肉、塩、こしょうを入れてよくねり混ぜる。
  3. [1]に[2]を詰め込み、お湯で溶いた顆粒コンソメをかけ、ラップをして電子レンジで7分(600W)加熱する。
  4. お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

実際に作ってみた感想

玉ねぎの甘さが引き立つ!トロトロやわらかでジューシーな玉ねぎと真ん中に入れたお肉の旨みが最高です。スープも美味しいので、余すことなく、ぺろりと食べちゃいました。手が込んでいるように見えて、実は簡単なのが嬉しいです♪ 新玉ねぎだけだと箸休め的な存在でしたが、お肉を入れることでおかず感が増します。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

玉ねぎは野菜のなかでもオリゴ糖が特に豊富!
腸内で善玉菌のエサとなり善玉菌を効率よく増やし、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境を整えることで、便秘解消だけでなく、肌のコンディションや免疫機能の改善に役立ちます。

レシピのTOPへ >