
調理時間 20分
見た目の地味な混ぜご飯ですが、ごぼうの旨みとお肉の旨みが合わさり、甘じょっぱいタレがしみたご飯はお箸が止まらなくなります。お肉を入れることでボリュームも増し、育ち盛りのお子様にも好評なご飯ものレシピです。
見た目の地味な混ぜご飯ですが、ごぼうの旨みとお肉の旨みが合わさり、甘じょっぱいタレがしみたご飯はお箸が止まらなくなります。お肉を入れることでボリュームも増し、育ち盛りのお子様にも好評なご飯ものレシピです。
見た目の地味な混ぜご飯ですが、ごぼうの旨みとお肉の旨みが合わさり、甘じょっぱいタレがしみたご飯はお箸が止まらなくなります。お肉を入れることでボリュームも増し、育ち盛りのお子様にも好評なご飯ものレシピです。
- ごぼうは皮をこそげて3mm幅の小口切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、こま切れ、[1]を入れて炒める。
- お肉の色が変わったら【調味料A】を入れ、ひと煮立ちしたら火を弱め、煮汁がなくなるまで10分ほど煮る。
- 火を止め、炊き立てのご飯に加えてさっくりと混ぜ合わせる。お椀に盛り付け、いりごまをかけて完成。
子供が食べるので、こま切れ肉は少し小さめに切りました。ご飯を炊いている間にぱぱっと作れたので、おかずも2品作れ、豪華な食卓になりましたよ。ごぼうと言えばきんぴらしかレパートリーがなかったので、大量消費に良さそうです。きんぴらは食べない子供達も混ぜご飯にすることでパクパク食べてました。
管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
野菜の中でも食物繊維がトップクラスの量を誇るごぼう。水溶性食物繊維のひとつであるイヌリンは、腸内で血糖値の吸収を妨げ、血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。