肩ロースしゃぶしゃぶ肉のエスニック風サラダ

調理時間 20分
暑い夏にピリ辛のちょっぴり刺激的なサラダで食欲増進!! お肉もお野菜も沢山食べられる一品です。ナンプラーを仕様していないので、食べやすドレッシングとなっています。物足りない方は、しょうゆをナンプラーに代用するとさらにエスニック感が増したサラダになりますよ。
暑い夏にピリ辛のちょっぴり刺激的なサラダで食欲増進!! お肉もお野菜も沢山食べられる一品です。ナンプラーを仕様していないので、食べやすドレッシングとなっています。物足りない方は、しょうゆをナンプラーに代用するとさらにエスニック感が増したサラダになりますよ。
- ◆ 肩ロース しゃぶしゃぶ200g
- ◆赤玉ねぎ1/2個
- ◆レタス1/2個
- ◆きゅうり1本
- ◆セロリ1本
- ◆ピーナッツ(ロースト)20g
- ◆干しえび5g
- 【ドレッシング】
- ◆しょうゆ、ごま油各大さじ1
- ◆酢大さじ2
- ◆鷹の爪の輪切り小さじ1
- ◆塩、こしょう適量
暑い夏にピリ辛のちょっぴり刺激的なサラダで食欲増進!! お肉もお野菜も沢山食べられる一品です。ナンプラーを仕様していないので、食べやすドレッシングとなっています。物足りない方は、しょうゆをナンプラーに代用するとさらにエスニック感が増したサラダになりますよ。
- 鍋に分量外の水を入れ、沸騰したら肩ロース しゃぶしゃぶを入れてさっと茹でて氷水にさらし、水気を切る。
- 赤玉ねぎは薄切りにし、10分ほど水にさらしてザルに上げ、水気を切る。レタスは一口大に切り、きゅうりは薄切りにする。セロリは茎部分の筋を取り、斜め薄切りにし、葉はざく切りにする。
- ピーナッツは粗みじん切りにし、干しえび、【ドレッシング】の材料と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
- [1]、[2]を加えて全体をよく和え、お皿に盛り付けて完成。
干しエビとピ―ナッツが入っているだけでお店で出てくるようなクオリティーに♡ ちょうど家にあったアボカド(1/2個分)も一口大にカットして入れてみたのですが、とっても合います!おすすめです。 パクチーもナンプラーが入っていないのに、ちゃんとエスニックですよ。
管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
パクチーには、ゲラニオールという香り成分が含まれています。
ゲラニオールには女性ホルモンの働きを高める作用があり、ホルモンバランスを正常に保ち、更年期障害の予防に期待できます。