豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
豚肉とピーマンを使った人気の簡単レシピまとめ!
ビタミンCやビタミンAなどが豊富なピーマンは豚肉料理との相性も抜群です!
ご飯が進むメニューも沢山あって、食卓でも大活躍ですね♪
今回は「豚肉」と「ピーマン」を使った人気のレシピを一挙ご紹介します!
豚肉とピーマンを使った人気の簡単レシピ5選!
豚肉とピーマンを使ったレシピは沢山ありますが、その中でも簡単で人気のあるレシピを5つ紹介します。
- モモ肉とれんこんとピーマンのケチャップ炒め
- チンジャオロース
- バラ肉とピーマンと玉ねぎのゴマ味噌炒め
- バラ肉とピーマンとしめじのピリ辛オイスターソース炒め
- こま切れ肉とピーマンの卵炒め
モモ肉とれんこんとピーマンのケチャップ炒め
ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評♪お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます!
◆材料(2人分)
モモスライス | 150g |
れんこん | 150g |
ピーマン | 3個 |
乾燥パセリ、ミニトマト | 各適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
【れんこんのアク抜き用】
水 | 500cc |
酢 | 大さじ1 |
【合わせ調味料】
お酒、ウスターソース | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
◆作り方(レシピ)
①モモ スライスは一口大に切り、片栗粉をまぶす。
②れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きをする。
③ピーマンはヘタと種を取り縦1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
④フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①のお肉を入れて炒める。
⑤火が通ったら、水気を切ったれんこん、ピーマン、玉ねぎを加える。
⑥玉ねぎが透明になったら、【合わせ調味料】をまわし入れて全体に絡ませる。お皿に盛り付け、乾燥パセリ、ミニトマトを散らして完成。
- 詳しいレシピはこちら
「モモ肉とれんこんとピーマンのケチャップ炒め」レシピページで紹介
チンジャオロース
チンジャオロース(青椒肉絲)は、お肉と野菜が全て同じ大きさ(5mm程度の細切り)になっていることで、それぞれの食感の違いが楽しめるお料理です!
お肉用の下味と仕上げに使う調味料それぞれに水溶き片栗粉を入れることで、閉じ込められた旨みにより、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなります。ピーマンを小松菜やスナップエンドウに代用することで更に食べやすくなりますよ。
◆材料(4人分)
モモ スライス | 300g |
にんじん | 1/4本 |
ピーマン | 3個 |
たけのこの水煮 | 1袋 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 大さじ1 |
【下味用調味料】
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ、水溶き片栗粉 | 各小さじ1 |
【合わせ調味料】
水 | 100cc |
砂糖、しょうゆ | 各小さじ1 |
酒、オイスターソース、片栗粉 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
◆作り方(レシピ)
①モモ スライスは5mm幅の細切りにし、【下味用調味料】の材料と一緒にボウルに入れ、しっかり揉み込む。
②にんじん、ピーマン、たけのこの水煮は5mm幅の細切りにする。
③熱したフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら①を入れて中火で炒める。
④お肉に火が通ったらにんじんを加え、しんなりしてきたらピーマンを加えて軽く炒める。
⑤たけのこの水煮を加えて全体が混ざったら、【合わせ調味料】を回し入れ、とろみが出てきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
- 詳しいレシピはこちら
バラ肉とピーマンと玉ねぎのゴマ味噌炒め
胡麻と味噌の風味が食欲をそそる、お子様にも人気の炒め物です。先に調味料を合わせておくことで、具材を炒めた後は「合わせ調味料」を絡めるだけの簡単スピードレシピ!野菜を他の食材に変えても美味しく仕上がります。
豆板醤やにんにく、赤唐辛子などの調味料を“ちょい足し”すれば、味のバリエーションもグッと広がりますよ。
◆材料(2人分)
バラ スライス | 200g |
ピーマン | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
おろししょうが | 小さじ1 |
【合わせ調味料】
みりん | 大さじ2 |
砂糖、しょうゆ | 各小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
いりごま(白)、すりごま(白) | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
◆作り方
①バラ スライスは食べやすい大きさに切る。ピーマンは種とヘタを取って太めの細切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
②フライパンにごま油を入れて中火にかけ、しょうが、お肉を入れて炒める。
③お肉の色が半分ほど色が変わってきたら玉ねぎを加える。
④玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加えてさっと炒め、【合わせ調味料】を入れてよく炒め合わせる。
⑤火を止め、お皿に盛り付けて完成。
- 詳しいレシピはこちら
「バラ肉とピーマンと玉ねぎのゴマ味噌炒め」レシピページで紹介
バラ肉とピーマンとしめじのピリ辛オイスターソース炒め
ピーマンとしめじがたっぷり入ってボリューム満点!ピリ辛の濃厚オイスターソース味でご飯が止まらないおいしさです。がっつり食べたい!そんな時にピッタリな一品です♪しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使っているので火の通りも早く、味もよく絡みます。
◆材料(4人分)
バラ しゃぶしゃぶ | 200g |
ピーマン | 3個 |
しめじ | 1袋 |
長ねぎのせん切り | 5cm分 |
にんにくのせん切り | 1片分 |
しょうがのせん切り | 1/2片分 |
サラダ油、塩 | 各適量 |
【調味料A】
紹興酒(または酒) | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
◆作り方
①お肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは種とヘタを取り、縦に細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
②フライパンにサラダ油、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら①のお肉、ピーマン、しめじを加える。
③全体がしんなりしてきたら【調味料A】を入れて炒め合わせる。
④塩で味を調えたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
- 詳しいレシピはこちら
「バラ肉とピーマンとしめじのピリ辛オイスターソース炒め」レシピページで紹介
こま切れ肉とピーマンの卵炒め
こま切れ肉とピーマンで作る、簡単中華風レシピ。卵はふわっと仕上げ、ピーマンはさっと炒めて食感が少し残る程度に炒めるのがおいしく作るポイントです♪
◆材料(4人分)
こま切れ | 300g |
ピーマン | 4個 |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、こしょう、片栗粉、サラダ油 | 各適量 |
【合わせ調味料】
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
◆作り方
①こま切れに塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。
②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
④そのままのフライパンにサラダ油、①のお肉を入れて炒める。お肉の色が変わったらピーマンを加えてさっと炒め、【合わせ調味料】を入れる。
⑤ピーマンに火が通ったら③を戻し入れ、さっと炒め合わせる。お皿に盛り付けて完成。
- 詳しいレシピはこちら
豚肉とナスを使った人気の簡単レシピまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回は、豚肉とピーマンを使ったレシピを紹介させて頂きました♪
ビタミンCとビタミンAが豊富なピーマンは豚肉との相性も良く、簡単に作れるレシピも豊富なのでご自宅でも大活躍ですね!
ぜひ美味しい豚肉と、ピーマンを使ったレシピを楽しんでくださいね。
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